又又又見翻拍,能放過這些經典影視劇嗎?

《神鵰俠侶》又被翻拍了,最近剛剛放出角色海報,想必不久之後就會跟觀眾正式見面。看到這個訊息之後,我默默的算了一下,這應該是第九版,距離《神鵰俠侶》第一次拍攝已經過去了25年,和上一版本相差了4年。

新神鵰俠侶新神鵰俠侶

即使被翻拍了這么多版,但人們似乎依然沒有對它喪失興趣,即使批評的聲音遠大過好評的聲音,而且除了《神鵰俠侶》,諸如《射鵰英雄傳》《笑傲江湖》《西遊記》等等,大多數經典影視劇都沒能逃脫被翻拍的命運。

之所以翻拍這些電視劇,首先就是因為它有一個極好的故事基礎,就比如金庸先生的武俠小說,本身就非常的出色,可讀性非常高;至於《西遊記》《紅樓夢》等從古流傳至今的文學作品,更是有著深厚的文化積澱,名聲歷經百年時間洗禮而不衰,可見其內容真的是足夠經典。其次,那些曾經在播出時引發大量關注的電視劇也會在人們的翻拍目標之列,比如《流星花園》《仙劍奇俠傳》等等。

《紅樓夢》翻拍《紅樓夢》翻拍

在經典和話題性光環的加持之下,依據這些文學作品而拍攝的電視劇也就天然有了關注度,用今天的話說,這本身就是大IP,是必然能夠帶來流量的存在。所以對於影視公司來說,翻拍經典就是風險性較小的投資,不用擔心沒人看。有了這樣簡單的賺錢途徑,各大影視公司自然蜂擁而至,將這些優質的內容瓜分,紛紛開始了翻拍大業。

IP

翻拍對製作方是好事,但對於觀眾們來說,卻不一定,因為影視劇翻拍的質量真的是一言難盡。雖然技術在提升,投資也變多了,但最終呈現的作品卻很容易讓人失望。

在很多觀眾的心中,86版《西遊記》絕對是眾多版本中最經典的存在,雖然以現在的眼光看,它的特效非常粗糙,視覺效果不夠賞心悅目,但在此之後翻拍的眾多版本,卻丟失了更為重要的東西,觀眾再也找不到師徒四人該有的樣子。

《西遊記》《西遊記》

至於金庸先生的那幾部流行的武俠小說翻拍,更是沒能逃脫毀經典的結局,一眾小鮮肉演員的尷尬演技,將經典變成的尷尬的表演,分分鐘想要讓人自戳雙目。

翻拍並不完全是壞事,畢竟曾經的經典因為時代的限制,還是存在一定缺陷的,如果現在再去翻拍,能夠彌補這些缺陷,也是一件好事,但是如果僅僅關注這些外部因素,卻動搖了經典的本質,就肯定得不償失,最後肯定難逃被罵的結局。

更重要的是,觀眾的耐心是有限的,如果這些翻拍劇一次次的打擊觀眾,這些IP就會失去原本的吸引力,這才是最大的遺憾。所以,翻拍可以,但請用心好嗎?

相關知识

熱門知识

熱門詞條