不吃糖就不會長蛀牙了嗎?

小時候,大多數家長都不讓孩子吃糖。“吃糖長蛀牙”,是家長一直反覆強調的話題。但我們都知道,長蛀牙不僅僅是吃糖的問題吧!有些人明明不怎么吃糖,也長了蛀牙。那讓我們一起看看吃糖對牙到底有多少影響呢?

導致蛀牙的主要因素是什麼?

1

蛀牙有時也叫蟲牙,學名齲齒,是細菌性疾病,因此它可以繼發牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和頜骨炎症。如不及時治療,病變繼續發展,形成齲洞,終至牙冠完全破壞消失。

齲齒一種由口腔中多種因素複合作用所導致的牙齒硬組織進行性病損,表現為無機質脫礦和有機質的分解,隨病程發展而從色澤改變到形成實質性病損的演變過程。

而最主要的因素其實就是細菌!由於牙齒表面的細菌產酸,破壞牙齒中的礦物質而導致的。而且,蛀牙是由於細菌在一定的口腔環境下,附著在牙齒上面,經過一定的時間積累,產生的酸逐漸腐蝕和破壞牙齒的釉面,導致了齲壞。

公認的齲病病因學說是四聯因素學說,主要包括細菌、口腔環境、宿主(即指寄生物包括寄生蟲、病毒等)和時間。

蛀牙不能只怪糖,並且糖果≠糖

1

糖僅僅只是食物這個因素的其中一部分。蛀牙是多種因素導致的慢性疾病,上文提到的細菌才是主要因素。

並且糖也不只存在於糖果之中。含”糖“的食物並不一定是甜的,比如土豆、麵粉等食物雖然不是甜的,但裡面含有大量的澱粉,這些食物分解慢,在口腔內停留時間長,也容易形成 “蟲牙”。

多數時候家長不讓孩子吃糖果,但卻允許孩子吃麵包、蛋糕、飲料、牛奶等各種零食,而這些食物都含有大量的糖,而且加工成精細的食物後更容易黏在牙齒上,導致牙齒齲壞。

吃完糖,要怎么做對牙齒好?

去

先漱口,半小時後再刷牙,避免糖果在牙齒上停留過久,導致蛀牙。

不管吃不吃糖,預防蛀牙首先要養成每天早晚刷牙的習慣,而且要掌握正確的刷牙方法,儘可能使用含氟牙膏等。

相關知识

熱門知识

熱門詞條