為啥洗澡的時候,會想尿尿?

洗澡,就是我們一天裡面最最放鬆的時候。熱水敲打在身上,蒸汽讓眼前的一切都霧化,再加上這是我們一天裡難得的獨處時光……等等,為啥我這么想要尿尿?

洗澡的水聲,讓你條件反射!

洗澡洗澡

當我們還在家長把尿的年紀,為了讓我們能夠順暢排尿,家長就會配上背景音樂“噓……”一旦有了這個背景音樂的陪襯,好像心裡就沒有那么戒備了,自然也就能非常順暢地排泄出來了。

到現在為止,小編在沒有尿意的時候聽到“噓”聲,也會恨不得立刻找個廁所——這就是條件反射的好例子。

在洗澡的時候,水落在地板上的聲音,和我們排尿的聲音有點相似,我們的大腦就會把這種聲音和“排尿”建立聯繫,自然也會讓我們出現尿意了。

熱水+冷空氣,肌肉收縮!

洗澡洗澡

在洗熱水澡的時候,高溫會讓我們的肌肉放鬆,但是一旦脫離了熱水的澆灌,外界的冷空氣就會讓我們覺得“很冷”。

而周圍環境突然變冷的時候,皮膚上的毛孔收縮、肌肉收縮,我們的膀胱逼尿肌也會進行收縮,讓膀胱內的壓力變高,就容易產生“尿意”。而一旦回到了熱水底下,我們就會發現尿意神奇地消失了。

身體、思想放鬆,尿意便意重回大腦!

洗澡洗澡

每天在工作時間,由於比較忙碌,往往我們的中樞神經會告訴膀胱、直腸等排泄口“再憋一會兒”,可是時間長了,這種“憋尿”、“憋便”的感覺就逐漸消失,會導致我們出現便秘、排尿減少等問題。

在洗澡時,沒有什麼特別需要思考的問題,身體和思想都非常放鬆,中樞神經也不會再制約膀胱、直腸了,這個時候“尿意”、“便意”就都回來了。

想尿就尿,憋尿憋便不可取!

當然,我們在這裡也得告訴大家,憋尿、憋便都是非常不可取的行為,憋便會造成便秘、排便不暢等等問題,甚至可能導致痔瘡等肛周疾病;而憋尿則會讓你容易出現盆底肌肉張力下降,尿路炎症等等問題。

解決生理問題,才是頭等大事啊……

相關知识

熱門知识

熱門詞條