經期不再“作死”,快來複習經期不可做的幾件事

姨媽虐我千百遍,我待姨媽如初戀。相信很多女生都有被大姨媽折磨的痛苦,而稍稍舒服點的時候,雪糕、冷飲就是戒不掉。這都是女性朋友們花樣作死的普遍行為。現在就和小編一起再複習一下,大姨媽期間那些事不可以做!

捶腰——越錘越酸漲

一些女性在經期會有腰部酸痛的感覺,而當我們腰酸腿漲時又習慣用捶打的方式來緩解不適。這就犯了大忌!

經期腰部酸脹是盆腔出血引起的,而捶打腰部會導致盆腔充血顯現加重,加劇酸脹感。不僅如此,還不利於子宮內膜剝落後創面的修復癒合,從而導致流血增多、經期延長。

經期腰酸經期腰酸

拔牙——容易失血過多

月經期間,子宮內膜釋放出較多的組織激活物質,將血液中的纖維蛋白質溶解酶原激活為具有抗凝血作用的纖維蛋白溶解酶,加上體內的血小板數目也有所減少,因此身體凝血能力降低,止血時間延長。

如果經期拔牙的話不僅撥牙時出血量增多,撥牙後嘴裡也會長時間留有血腥味,影響食慾,導致經期營養不良。

拔牙拔牙

過度清潔陰部——容易引發陰部感染,導致瘙癢病症

不要以為用沐浴液清洗是衛生的表現,還有用熱水反覆清洗,這都是不健康的行為。平日裡女性的陰道是呈弱酸性的,經常用沐浴液、香皂等清洗會破壞私處的酸鹼平衡。而月經期間陰道對細菌的抵抗力降低,易受感染。所以如果不使用專業的陰道清潔液或用熱水反覆清洗反而容易引發陰部感染,導致瘙癢病症。

飲酒——比平時喝酒更傷肝

月經期間女性體內的激素水平發生變化,抵抗力變差,這時喝酒的話,肝臟負擔明顯加重。

劇烈運動——血量加大、痛經

女性在經期子宮充血,而劇烈的活動會造成血液循環加快,讓充血更加嚴重,血量突然加大。更何況,經期運動也可能會造成子宮平滑肌痙攣,出現痛經的問題。在來月經的前2~3天,就不要劇烈運動了。

性生活——子宮感染

月經期因子宮腔內膜剝落,表面形成創傷面,如果發生性生活,容易將細菌引入,使其逆行而上,進入子宮腔內,引起子宮內的感染。

冷飲冷飲

吃生冷、重口味的食物——心情不好還會痛經

吃生冷的食物會引起痛經,是因為過份生冷的食物會降低血液循環的速度,進而影響子宮的收縮及經血的排出,致經血排出不利,引起痛經。

而過鹹的食物,會使體內的鹽分和水分貯留增多,在月經來前,很容易發生頭痛、情緒激動和容易生氣等症狀。

另外,經期也不可以喝咖啡、濃奶茶等,這類飲料中咖啡因含量很高,容易刺激神經和心血管,以致產生痛經、經期延長和經血過多等不適症狀。

每一個痛經的女性都是上輩子折翼的天使,一定要好好愛護大姨媽,這樣她才會對我們溫柔一些。

相關知识

熱門知识

熱門詞條