皮膚乾燥瘙癢塗“油性成分”就對了嗎?

最近又到了秋冬換季期,很多人會出現皮膚敏感的狀態。就比如小編,本來不是敏感肌膚,但近兩年一到換季期,皮膚就開始瘙癢紅腫、脫皮長痘。這其實就是皮膚太缺水了!正常護膚品是擦不了了,敏感期是不是應該擦擦嬰兒油、馬油呢?聽說含油鎖水?

皮膚乾癢不適的原因有哪些?

1

造成肌膚出現乾癢不適的原因有很多。多數是本身膚質偏乾;或是中老年人皮膚油脂分泌量減少的關係;不當的生活習慣,也可能導致皮膚乾癢。

如今大多數人無論四季,整天待在乾燥的空調房中,又沒有適度的補充水分;沐浴時偏好洗熱水澡與泡澡,會把皮膚上具有保護功效的油脂洗掉等,都是造成肌膚缺乏油脂、表皮含水量下降,使皮膚變得脆弱、敏感,出現乾燥、搔癢、脫屑、濕疹等症狀的最主要原因。

塗嬰兒油、馬油幫肌膚鎖水?效果有限

1

現在很多人常會有“塗抹油性成分”效果好的想法;嘗試塗抹嬰兒油、馬油,甚至各種標榜護膚作用的礦物油品,認為會達到留住肌膚水分的目的。

但事實上,含油類成分,除了本身塗抹在表皮較具油膩感,其阻隔皮膚水份蒸散的可能不如預期。若內含香精成分,也不太適合異位性皮膚炎或濕疹問題的敏感性肌膚使用。

皮膚科專家稱,含油性的護膚品是無法有效鎖住肌膚水分的,乾癢問題還是會反覆發作。想要有效達到保濕目的,一昧塗抹油性成分不僅效果有限,更可能因此使皮表水分大量散失,造成肌膚乾燥問題更加惡化。

所以,日常做好肌膚保濕非常重要!但想要成功鎖住水分,有效達到保濕目的,可不是一昧在肌膚上塗塗抹抹、讓皮膚濕潤就行,應學會挑選適合自己,且能於肌膚表層形成鎖水保護膜的保養品為佳。

專家教你如何認識保養品肌質,選成分

1

在挑選肌膚保養產品前,應先學會認識保養品肌質與“經皮失水率”,又稱TEWL值(transepidermalwaterloss),也就是身體中的水分從皮膚散失跑到外面環境中數量的關係。一般來說,在眾多護膚品肌質種類中,TEWL值由高到低分別是:凝露/化妝水→乳液→乳霜→油膏。

而想要發揮鎖住皮膚水分,輔助緩解肌膚乾癢問題的目的,選擇乳霜或油膏基質類型的護膚產品,較能達到預期的效果。其中油膏類產品凡士林鎖水度最佳。但凡士林過於油膩,日常多有不便之處。

其實市面上已有許多配方設計得很好的乳霜產品。塗在皮膚上可以不覺得油膩、保濕效果卻和凡士林一樣好。

此外,如果真的不會分辨保養品肌質,也可以試著將產品,適量塗抹在手背上,稍等一會用用水沖洗。如果經水沖洗過,還可以感受到手背塗抹處,存有一層保護膜的感覺,通常代表該成分有一定的鎖水度,可以選擇使用。

相關知识

熱門知识

熱門詞條