你捐贈的衣服 根本沒人要

你有過捐衣服的經歷嗎?

你有沒有想過,你捐的衣服最後都去了哪裡?真的被送到有需要的人手裡嗎?今天小編就來帶大家揭開回收舊衣服產業鏈的秘密。

雨後春筍般的舊衣服回收箱

你捐贈的衣服 根本沒人要

最近,不少小區都設立了捐贈舊衣服的箱子,看到這樣的箱子,你會不會想“閒置的舊衣服終於有去處了”,在淘汰閒置衣服的同時,還體現了愛心,看起來好像是兩全其美的事情。所以,你收拾收拾家裡不常穿的衣服,以為把它們放在回收箱,就能讓舊衣服被需要的人穿在身上,發揮它第二次價值。其實,真是你想多了,事實上,舊衣服的流通根本是另外一回事。

四面八方的去向

其實,仔細想想,“我捐的衣服被需要的人穿上”真的是一個挺一廂情願的想法。當然,回收舊衣服並不是中國才有的事情,即便是在英國,一件被捐贈的二手衣服再次穿上身的幾率為15%。

我們先來說正規的舊衣物處理步驟,即經過挑選整理入庫、消毒、運輸、發放四個環節,其中,志願者補貼和運輸費是最大的支出。

九成新以上,可以進行捐贈的,工作人員進行清洗、消毒後摺疊打包送往老人院、精神病院、孤兒院、災區,或者送往當地民政局,由民政局送給需要幫助的人群。不能捐贈的,則由公司統一送往廠家進行循環利用。比如說鞋子打碎後可以做成橡膠跑道、純棉衣物可以做成路基布、抹布等等,不可再循環利用的就用於發電等等。

你捐贈的衣服 根本沒人要

其實,即便是可捐贈的部門衣服,也只是你一廂情願遐想。因為經調查發現,大多數偏遠地區已經不太願意接收舊衣物等二手物品,更願意選擇金錢或是全新的實物援助,所以經常會有一種情況就是,“你捐的衣服,根本沒人要”。

地下產業鏈

“這真是一個暴力行業”,作服裝回收工作的人說。

捐贈的衣物由專人收上來之後,其中一部分成色較新的會被從往製衣廠進行翻新處理,二次銷售。而剩下的很大一部分都會被運往非洲、東南亞等國家,這些地方紡織業落後,甚至沒有紡織技術。所以,衣物大部分都是從國外進口舊衣物。

不論去了哪裡,都是有人利用了你的愛心,為自己賺取了利潤。

國外的借鑑

目前,中國現有的捐物體系管理條例是根據1999年《公益事業捐贈法》,其中大多是鼓勵公益發展及捐贈與受捐團體資格審核及法律義務,也沒有準確的表明費用支付應該由誰承擔。所以,這就讓不少人鑽了空子。

你捐贈的衣服 根本沒人要

其實,關於舊衣物的處理,我們可以借鑑下國外的做法。

美國的舊衣回收箱,一般置於停車場、街道或再利用中心等。箱子上面清楚地寫著可以投放的種類,以及不能投放的種類,如枕頭、墊子、帽子等;要求投放前清洗乾淨,衣物沒有破損;還有聯繫電話、機構名稱等信息。舊衣物經過嚴格處理以後,進入再流通渠道,或捐贈,或進入跳蚤市場。

英國和美國的捐衣慈善則是把目光投向了更近的人群當中:小巷牆角用舊報紙當被子的流浪者,在經濟危機之後一夜白頭的破產者,街區附近拿著殘疾補貼的福利救助者。

熱門知识

熱門詞條