飯後不消化,吃點酸的零嘴管用嗎?

冬天的時候坐在家裡,看著劇、綜藝節目往嘴裡塞東西吃,不知道有多幸福。可這帶來的後果就是——容易吃太多不消化。

對啊,冬天運動量本來就比較少,再加上還會吃很多不容易消化的肉類、脂肪,如果消化情況良好的話,反倒才奇怪呢。這個時候,很多人就會選擇再吃點“促消化”的零嘴,比如山楂、話梅、酸角……覺得這些酸酸的零嘴能夠促進胃液分泌,幫助我們消化食物。

這種方法真的管用嗎?

酸酸的食物,促進胃液分泌?

山楂山楂

有研究證明,這種酸酸的食物,的確能夠促進消化酶分泌。但是,山楂能夠促進消化酶分泌,是針對鮮山楂、山楂乾、山楂提取物的,而不是針對“山楂製品”、“山楂零嘴”來說的。

沒有成熟的山楂,還含有比較多的鞣酸、有機酸,長期大量吃的話,反而會讓我們引起便秘。

山楂製品,只是有大量的糖

山楂山楂

我們需要了解的是,酸酸的這些食物口味酸,可含糖量也挺高。

山楂、酸梅裡面含有大量的果糖、葡萄糖,100g山楂甚至達到了102大卡的熱量,這和100g香蕉的熱量差不多了,甚至高於大部分水果的熱量。

而山楂製品裡面添加了大量的糖,來中和山楂原本的酸味,所以山楂製品的熱量往往更高。

所以,這些酸酸的零嘴,在飯後還會給我們增加不少熱量攝入,對控制體重、維持血糖穩定都沒什麼好處!

飯後吃點山楂,不如多喝點水

山楂山楂

對於腸胃功能比較差的老人、小孩子來說,吃山楂或者酸味零食來促消化,反而會加重腸胃的負擔。

如果覺得肚子有點難受,還不如多喝點水,水能增加胃的體積,壓迫胃壁從而促進胃液分泌。

消化不良太難受,啥也別吃、吃消化藥!

如果肚子實在是漲的太難受了,這個時候水也少喝,也別再吃什麼零嘴了,防止增加腸胃的負擔。最重要的是吃促進消化的胃藥,如健胃消食片、乳酶生、嗎丁啉等等,如果在2~3個小時後不能緩解的話,可以適量進行一些運動,促進腸胃蠕動消化。

相關知识

熱門知识

熱門詞條