想靠代餐減肥的人 你堅持了多久?

天氣漸暖,肉肉終於要藏不住了,為了能美美的過夏天,不少人開始重啟減肥事業,雖然深諳“管住嘴,邁開腿”的真理,但無奈意志力實在薄弱,所以就給了代餐可乘之機。今天,小編就來跟大家聊聊代餐那些事。

什麼是代餐?

想靠代餐減肥的人  你堅持了多久?

相信不少人聽過代餐這個詞,也很容易從字面意思理解代餐的含義。代餐就是指能夠代替部分或正餐的食物,目前市面上常見的代餐形式主要有代餐營養粉、代餐奶昔、代餐粥等。關於不少代餐的宣傳語通常是營養均衡、食用方便、口感好等特點,同時給人一種飽腹感,從而達到減肥的效果。可以說,代餐是減肥的一種很好的輔助手段。

事實上,代餐粉減肥在國外非常流行。大家都知道國外的飲食習慣造成了很多人會有肥胖症,而肥胖症可以引發多種慢性疾病,是人類的一大殺手。於是他們開始研究更多的減肥方法,於是代餐應運而生。

這么看來,代餐好像真的在保證全面營養的基礎上,減少熱量的攝入,從而達到減肥的目的。但,事實真的是這樣嗎?

代餐帶走了健康

小編最近看過一個關於代餐的新聞,說是23歲的寧波女孩小宋,因為吃了半個月的代餐產品導致肝衰竭,目前通過肝移植撿回了一條命。這代餐吃的夠驚險,竟然差點吃出了人命。小編不禁疑惑了,鼓吹健康減肥的代餐粉,到底是不是真的健康?

想靠代餐減肥的人  你堅持了多久?

目前不少代餐的食用方法都是用其來代替一天三餐中的某兩餐,也就是一天只吃一頓飯,其他兩頓都吃代餐,但專家表示,所謂的“代餐”其實並不能完全代替正餐,長期食用會無法維持正常的人體機能,不但不能瘦身、美容,時間長了反而會給人的健康帶來不良的影響。

雖然在臨床上,也會使用一些營養粉做成腸內營養液供病人使用,不過這通常是在病人無法進食的情況下才用的。而且,這些營養粉一般由專業的臨床醫用食品生產商,按照科學比例配比營養素後,是專供醫院使用的。

減肥定律

想靠代餐減肥的人  你堅持了多久?

其實,不少人雖然吃代餐,但真的很難堅持,就拿小編來說,只堅持了兩天就放棄了。因為,美食帶來的幸福感,是任何一款代餐給不了的。這也就是為什麼代餐只是減肥的輔助,不是主要力量。

更何況,代餐食品由於缺乏相關的行業標準認證,普通消費者很難辨認好壞。如果盲目食用,確實存在安全隱患。所以,不要輕信代餐的神奇功效,一定要相信只有“管住嘴、邁開腿”才是正確減肥的最好方法。同時,還不要心急,肉肉不是一天漲上去的,也不會一天就減下來,所以減肥才會成為不少人一輩子的“事業”。

相關知识

熱門知识

熱門詞條