QQ 能註銷了,為什麼這事拖了 20 年?

誕生 20 年後,QQ 終於要有註銷功能了。

騰訊官方還未正式對外公布此事,但有用戶無意中向騰訊客服詢問註銷問題時,客服的自動回復泄露了新版功能,可見用戶對註銷的需求一直都存在。

1

不過,雖說天下苦無法註銷久矣,但到了 QQ 身上,輿論的風向卻變成了「青春無法刪除」、「捨不得和青春說再見」,這不由得讓人感嘆到底 QQ 是國民軟體。可即便如此,註銷賬號這一原本是平台應提供的基礎服務,卻成了熱議的焦點,實在是尷尬。怪只怪註銷這件事,實在是太難了。

註銷難,難於上青天

註冊賬號的時候,多半只要一個手機號加驗證碼,甚至用微信、微博等社交賬號就能直接登錄。為了拉新,平台恨不得幫你把賬號註冊好,自然是一路暢通無阻。

可一旦上了「賊船」,想下去就沒那么容易了。早年間,在國內幾乎找不到提供註銷功能的網站,如果說當年各家忙著野蠻生長,顧不得這等細枝末節還可以理解的話,到了如今註銷賬號的權利已寫進法律後,各平台還推三阻四就是耍流氓了。

雖說我國網際網路走的是先發展後治理的的路子,但我國法律在數據保護上的反應並不算慢:

2005 年,《個人信息保護法示範法草案學者建議稿》首次提出個人信息「刪除權」;

2012 年,全國人大常委會通過《關於加強網路信息保護的決定》,規定「公民發現泄露個人身份、散布個人隱私等侵害其合法權益的網路信息,或者受到商業性電子信息侵擾的,有權要求網路服務提供者刪除有關信息或者採取其他必要措施予以制止」。

2013 年,《電信和網際網路用戶個人信息保護規定》實施,正式確認公民有權註銷網際網路賬號:

電信業務經營者、網際網路信息服務提供者在用戶終止使用電信服務或者網際網路信息服務後,應當停止對用戶個人信息的收集和使用,並為用戶提供註銷號碼或者賬號的服務。

上有政策,下有對策。即便平台迫於法律和輿論壓力推出了註銷功能,也有一百種辦法不讓你註銷成功。

知乎用戶 Charles 在他的文章《我的百度賬號註銷之路·看看百度多不想讓我註銷》就描述了註銷百度賬號的過程中遇到的種種刁難:百度錢包有餘額不能註銷、10 天內有交易無法註銷、在貼吧擔任主要職務無法註銷、百度網盤有資料無法註銷……當作者以百折不撓的精神跨過重重障礙來到最後一步後,依然以失敗告終。此時已是 2017 年,距離相關法規發布已過去 4 年。

圖片來自:知乎用戶陳曦、Kormaiz圖片來自:知乎用戶陳曦、Kormaiz

你可能會說那是因為百度「流氓」習慣了,但在阻攔用戶註銷賬戶這件事上,可謂天下烏鴉一般黑。另一個經常被用戶吐槽的平台微博,註銷只能在 app 操作不說,入口更是「關卡重重」,需要經過 5 層跳轉才能到達,而且第一次註銷基本會被系統以「賬號狀態異常」、「存在與其他網站的授權關係」、「微博支付財產未結清」等理由拒絕,忍無可忍的用戶只好「曲線救國」,想出了給微部落格服發廣告、換加粉廣告頭像等自殺式做法,引來官方主動刪除賬號。聽上去很有喜感,卻也頗為諷刺。

而在各地通信管理局定期發布的通報中,我們也能看到大量耳熟能詳的企業因未提供註銷功能、註銷入口隱蔽或註銷困難而被責令整改。可是 2019 年了,情況似乎沒什麼變化,以至於 QQ 要推出註銷功能都能成大新聞。

註銷賬號怎么就這么難?

網站為什麼要在註銷賬號上為難用戶?其實也很好理解,用戶量是考量平台運營狀況和體量的關鍵指標,也有專業人士指出這也是風投機構關注的重點,因此平台千方百計拉新還來不及,更何況是已有的用戶要走,自然是要想方設法留下了。遠有 Windows 各種軟體賣萌耍賴求不卸載,近有 ofo 退押金一躲二求三賴賬,在用戶註銷賬號時設些阻礙也就不足為奇了。

人人網只能停用人人網只能停用

另一方面,一旦用戶要求刪除個人信息,平台也將損失寶貴的用戶數據,這明顯有損平台利益。此外,也有說法認為刪除數據涉及到複雜的產品、技術流程,所以很多網站因成本問題懶得改動,有的網站乾脆以「表現面上註銷,實際上什麼也不做」來應付用戶,比如人人網註銷後依然可以在站內搜到用戶相關信息,亦可隨時恢復賬戶的做法就被人吐槽了許多年,現在直接把註銷換成了「停用」。

最根本的原因,大概還是違法的成本太低了。儘管有法律明確規定網站要提供註銷功能,但對於違反相關規定者,給出的處罰也僅僅是「由電信管理機構依據職權責令限期改正,予以警告,可以並處一萬元以上三萬元以下的罰款,向社會公告,構成犯罪的,依法追究刑事責任」。這點處罰跟損失上千萬風投相比,又算得了什麼呢?

現如今,被遺忘是一件很奢侈的事

幾年前歐盟轟動一時的「岡薩雷斯案」,讓人們意識在大數據時代,被遺忘是一件多么困難的事。當事人岡薩雷斯在用 Google 搜尋自己名字時,發現了自己數十年前因負債資產被拍賣的公告連結,頓覺「黑歷史」被曝光,於是要求 Google 將其刪除。最終在 2014 年,歐洲法院判定 Google 敗訴,規定歐盟公民可要求搜尋引擎移除與自己相關的搜尋條目,這也讓「被遺忘權」這一歐盟內部的人權概念開始為世人所知。

而註銷賬戶,實際上也是「被遺忘權」的一種。歐盟去年開始實施的《一般數據保護條例》(GDPR),就將要求企業刪除個人數據包含在了被遺忘權的範圍內。

4

比較讓人意外的是美國,雖然 Facebook、Google 等大多數美國網站都老老實實地提供了賬戶註銷功能,過程也沒有太多套路,但實際上美國並沒有統一的聯邦法律對個人信息刪除作出具體規定,主要依靠各州立法和監管以及行業自律。不過加州去年也出台了類似 GDPR 的《消費者隱私法案》,明確規定加州消費者有「被遺忘權」,「有權要求企業刪除業已從該消費者處收集的任何個人信息」。

對照我國 2017 年實施的《網路安全法》中第四十三條「個人發現網路運營者違反法律、行政法規的規定或者雙方的約定收集、使用其個人信息的,有權要求網路運營者刪除其個人信息」,不難發現這與「被遺忘權」有相似之處,但強調了網路運營者違規行為在先,「被遺忘權」則無此限制。

然而,「被遺忘權」受到的爭議也不小,主要集中在被濫用和限制新聞自由(儘管歐盟作了嚴格限制)的擔憂上,因此各國對此意見不一。不過,現在談論我國是否要引進「被遺忘權」為時尚早,畢竟國內的平台連讓用戶註銷個賬戶都要推三阻四,要求他們「遺忘」用戶信息,怕是更要裝聾作啞到底了。

如果說註銷賬戶有什麼不好的地方,那大概就是大 V、名人們的過往也可能在一夜之間完全銷聲匿跡,吃瓜民眾們從此少了挖墳式舉報的樂趣吧。

相關知识

熱門知识

熱門詞條