隔夜飯居然可以放心吃?沒錯,只要遵循這3步就行!

自從小編麻麻聽說了“隔夜飯”的危害,嚴格控制做飯量之後,小編就沒怎么吃飽過_(:з」∠)_不只是隔夜飯,連醃菜、香腸、罐頭這種可能含有“亞硝酸鹽”的東西,也和小編從此訣別了……

隔夜飯、醃菜里的亞硝酸鹽,真有這么可怕,吃了就會致癌嗎?

“可怕”的亞硝酸鹽,其實廣泛存在於蔬菜中

新鮮蔬菜新鮮蔬菜

很多人一聽說吃的東西里含有“亞硝酸鹽”,都會覺得它肯定吃了就會致癌。但是你知道嗎,其實我們吃的新鮮蔬菜中基本上含有“亞硝酸鹽”這種物質。

植物在生長過程中,需要“氮”這種元素來合成胺基酸,在這個過程中,就會不可避免的產生“硝酸鹽”,而植物體內的一些還原酶,就會把硝酸鹽還原成亞硝酸鹽。所以,不管是什麼蔬菜,多多少少都會有亞硝酸鹽存在。

像是萵苣、甜菜、芹菜、蘿蔔等植物需要的氮肥比較多,而且食用的也是根部或者接近根部的部分,硝酸鹽的含量就會偏高。

蔬菜採收後,細菌會加速亞硝酸鹽產生

和炒、放鹽等因素關係不大

年夜飯年夜飯

在蔬菜採收之後,雖然不會再繼續產生硝酸鹽,但是植物細胞內的“還原酶”和一些細菌還在繼續起作用,把硝酸鹽還原成“亞硝酸鹽”。在已經被採收的情況下,亞硝酸鹽很難再次代謝,就會存留在蔬菜體內。

所以,被採摘的蔬菜體內本來就會有亞硝酸鹽,經過細菌和還原酶的加持後,就會產生更多的亞硝酸鹽,跟炒菜、放鹽其實關係不是特別大。

剩飯中的亞硝酸鹽,對身體構不成啥威脅

剩飯剩飯

看到這裡,大家也不要因為蔬菜里的“亞硝酸鹽”而太過擔心,其實,這點亞硝酸鹽量,對我們還夠不成啥威脅。

要攝入0.3~0.5g亞硝酸鹽才會引起中毒,3g會導致死亡。而按照浙江大學某實驗小組測定的隔夜飯中亞硝酸鹽的含量(7.23mg/kg)來算,每天得吃多少公斤的蔬菜才會導致我們亞硝酸鹽中毒啊……

再加上在炒菜的時候溫度很高,能夠阻止一段時間亞硝酸鹽的生成,所以,大家不用對於剩飯中的“亞硝酸鹽”太過害怕。

健康吃“剩菜”,學會這3招就夠啦!

一餐飯一餐飯

1、不管是啥菜,超過3天就得扔

蔬菜是產生“亞硝酸鹽”的大戶,做蔬菜的時候最好適量,如果剩下了,要分別裝進乾淨的保鮮盒裡,別反覆加熱。超過3天的任何菜,都要扔掉了,即使亞硝酸鹽含量不超標,菜里的細菌、黴菌也會超標,吃了容易鬧肚子。

2、剩菜放冰櫃,溫度得低於5°C

小於5°C時,會明顯減緩亞硝酸鹽的產生,所以剩菜放冰櫃的時候,一定要調整溫度。

3、吃前徹底加熱

每次加熱剩菜剩飯的時候,最好都要煮沸或者蒸5~6分鐘,徹底殺死菜裡面可能會出現的細菌、黴菌。

關注互動百科,每天早上8點幫你了解世界多一點!關注互動百科,每天早上8點幫你了解世界多一點!

相關知识

熱門知识

熱門詞條