上樓梯和下樓梯哪個更傷關節?

如今很多居民樓、辦公樓都是有電梯的,免去了人們爬樓梯的辛苦。一些人是即使要等很久的電梯,也不願爬樓梯。而有些人不願浪費時間等電梯,而選擇爬樓梯。但是聽說爬樓梯是傷膝關節的?那你知道上樓傷關節還是下樓傷關節呢?

膝關節的構造

1

膝關節是人體最複雜的關節,也是運動時最容易損傷到的關節。

膝關節由上方的大腿骨(股骨)和下方的小腿骨(脛骨)組成,同時還有一塊小骨頭隨著膝關節運動在股骨表面滑動,叫做髕骨。

髕骨上連人體最強大的肌肉——股四頭肌,下連脛骨前側,肌肉收縮就可以伸直膝關節。

在膝關節周圍有一圈強大的韌帶連線股骨和脛骨來保證膝關節運動的穩定。人體韌帶的強度接近相同粗細的鋼纜,在運動時可以承受數百公斤的力量。

爬樓梯真的傷膝蓋嗎?

1

人在上下樓梯時,身體從站立時的雙腳受力變成了單腳受力。膝蓋作為大腿和小腿的連線部分,要承受重心的壓力。而膝關節周圍只有半月板、十字韌帶等組織,並沒有太多的肌肉可以保護關節的穩定,所以自然會對膝蓋有所損傷。

上樓梯和下樓梯哪個更傷膝?

2

下樓梯,比上樓梯更傷膝蓋!

據調查顯示,上樓梯時,膝關節承受著4.8倍的體重,下樓時承受6.7倍的體重。這其中的原因是上樓梯的時候,我們的腳是往前踩的,踩到以後才把重心移到前腳,相對於前腳膝蓋,受力時間是比較短的。

下樓梯時,當前腳離開地面往前伸時,後腳的膝蓋就會產生壓力,直到前腳落地。由於下樓有慣性,速度更快,對膝蓋的衝擊力就更大了。

樓梯究竟該怎么爬?

1、上樓梯時,背部挺直,重心不要過早前移,膝關節屈曲角度適當減小;全腳掌著地,提供可靠的遠固定;避免內外八字腳,以第二腳趾對準膝蓋為最佳。

2、下樓梯時,為了防止膝關節承受壓力增大,要用前腳掌先著地;隨後過渡到全腳掌著地,以緩衝膝關節的壓力。如果一邊膝蓋有問題,上樓時要好腿先上,下樓梯時壞腿先下,減輕對膝關節的磨損。

相關知识

熱門知识

熱門詞條