故宮首次還原清代過年場景 普通人也能在宮裡過大年

2019,如果你在北京。可以過一個不一樣的年。今年故宮博物院首次復原消失近200年的“天燈”和“萬壽燈”,最大程度還原清代皇宮過大年的場景,普通人也能在故宮博物館裡過大年。大家可以對比皇帝福字哪家強,在故宮買買買,聽新年音樂會。

當然,小編跟大多數小夥伴一樣,已經奮戰在搶票的一線中了,去故宮過年顯然是不可能了。不過大家也不要灰心,雖然不能親身去感受,但小編一定盡力讓大家“體驗”清朝過年的那些事。話不多說,我們開始吧。

故宮故宮

清宮過年,一切活動都是圍繞皇帝個人在除舊迎新時的禮儀而進行的。

皇帝一般在臘月二十六日就“封筆”、“封璽”,停止辦公。據史料記載,除夕上午,皇帝照例要到皇太后處請安。到乾清宮辦事、召見。午膳到保和殿與皇子、親王等共進膳。膳後,皇帝到養心殿沐浴,穿戴整齊後,開始辭舊迎新的一系列活動。

下午三點左右,到中正殿、建福宮、重華宮、養心殿佛堂、欽安殿、坤寧宮、乾清宮東暖閣等十餘處佛教、道教、薩滿教諸牌位前行禮。後到奉先殿列祖像前行禮。

下午六點,乾清宮家宴。在皇宮,只有一個成年男性能與宮中女性一同赴宴,那就是皇帝。皇帝的成年皇子也不可以。當然,還未成年的還是可以參加的。按宮內規定,平時用膳,皇帝、皇后備有自己的膳房,只有大型節日和慶典,才使得皇帝這個家庭有機會聚在一起吃飯。

清朝過年清朝過年

家宴結束後,等到除夕零點,皇帝換裝,接著到養心殿東暖閣明窗前行開筆儀。開筆儀即是為新的一年之始書寫幾句吉祥的話。在清代相沿為習,歷朝都有記載。

因為要祭祖禮佛,皇帝要到凌晨三點後才能吃上餃子,而且皇帝吃的都是素餡的餃子,清朝皇帝都信佛,這天吃素餡餃子以求新的一年平安素淨。

等到正月初一早晨天剛亮,百官要齊集太和殿廣場給皇帝拜年。到了辰時,百官依照廣場上擺放的銅製“品級山”所標註的品級位置,列隊下跪。

等賀歲拜年的大典借結束,皇帝便將早已備好的裝有“如意”的荷包,賜給身邊的八旗子弟、宮女、太監們。而荷包里的“如意”通常有金如意、銀如意、玉如意和銀錢幾種。

清朝過年清朝過年

此外,皇宮過年跟民間也一樣,也會燃放鞭炮以及貼春聯等等。只是皇家的鬥神、對聯是掛而不是貼;春聯不是用紅紙而是用白紙或者白絹書寫,藍邊包於外,紅條鑲於內。放爆竹更是有講究的,自臘月二十四以後,皇帝從寢宮出來,每過一門,必鳴爆竹一聲。

除夕夜是宮中帝後、妃嬪團聚的日子,一家人圍坐在一起吃年夜飯,使威嚴的帝王之家也顯露出難得的家庭溫情。

相關知识

熱門知识

熱門詞條