請回答1978:紀念改革開放40周年

2018年恰逢改革開放40周年,雖然小編沒有完全經歷過改革開放這些年來的變化,但僅僅就是這幾年,中國每天都在發生著巨大的變化,試想十年前,誰能想到如今網購的生活。

1978年12月十一屆三中全會在北京召開後,中國開始實行對內改革、對外開放的政策。之後,中國開始走上改革開放的道路。

今天小編不盤點改革開放40年以來,人們在衣食住行方面的變化。而是帶大家真正地走進1978,回答1978都施行了哪些政策,這些政策又對今天的生活有什麼影響?

“雙百”方針

“雙百”方針“雙百”方針

1979年十一屆三中全會後,落實了“雙百”方針,指“百花齊放,百家爭鳴”。它鼓舞了一大批“五四”新文學傳統下的老作家的創作,像沈從文、周作人、汪靜之、陳夢家、梁宗岱等,他們重新拿起擱置多年的筆,撰寫文章,開始在報刊上發表。同時,還湧現出一批敢於直面現實,能夠深刻地反應人民內部矛盾的作品。最重要的是改革開放後,文藝不再從屬於政治,從那以後文藝便正式與爭執分離。

反觀現如今,更是將“百花齊放,百家爭鳴”發揮得淋漓盡致,人們對於文化保持著越來越寬容的態度,甚至出現了“存在即合理”的口號。但任何事物都是有兩面性的,太過寬容的文化環境,反而會出現不好的現象。

提出“一國兩制”政策

“一國兩制”“一國兩制”

“一國兩制”是中國政府為實現國家和平統一而提出的基本國策。其實,鄧小平在改革開放時期,是針對台灣問題提出的“一國兩制”,正如大家所看到的,這一政策至今未解決台灣問題,卻成功地運用到了香港、澳門問題上,促進了香港和澳門的回歸。

香港回歸香港回歸

“一國兩制”政策提出40年後,相信不管是大陸還是港澳都深深體會到“一國兩制”政策的利好。但也有人提出如今“一國兩制”政策已處於第三階段——十九大後到“五十年不變”的實驗周期終端。至於五十年以後,相信以中國的發展以及港澳的融合程度,“一國兩制”並不需要也不會做太大的改變。

將掃盲列入《憲法》

1982年,第一次將掃盲列入《憲法》,“國家發展各種教育設施,掃除文盲。”這意味著,掃盲工作是亟待解決,各方都要為之努力。從這之後,1990年設立了巾幗掃盲獎,用以表彰為掃盲工作做出貢獻的組織和脫盲成績顯著的個人。雖然生活在今天我們對於掃盲運動不是很理解,但如果你回家問問自己的爺爺奶奶,肯定能聽到他們講那些關於掃盲的故事。

掃盲掃盲

如今,得益於九年義務教育,大多數人都能正常接受教育,基本不會出現文盲的現象。

GDP的明顯增長

自改革開放後,我們可以通過兩組數據展現中國經濟的發展。

中國經濟發展中國經濟發展

1979-2004年我國GDP平均每年遞增9.6%,而同一時期世界年平均增長速度在3%~4%之間。

1978年到2006年間,中國經濟總量迅速擴張,國內生產總值從3645億元增長至21,0871億元,增長近60倍!中國的經濟成就不僅寫在了中國歷史之上,也在世界歷史上刻下了輝煌的一頁。

如今,改革開放40周年,中國的經濟發展取得累累碩果,可以稱得上是經濟發展的“奇蹟”。但我們在看到成績的同時,還要意識到,這並不意味著中國已經找到一條完整的經濟發展新道路,更應該要努力在新時代加快經濟發展轉型升級。

熱門知识

熱門詞條