所有優秀背後,都是苦行僧般的自律

所有優秀背後,都是苦行僧般的自律

最近集中閱讀了一些關於印度苦行僧的文章,最大的感觸就是,人的潛能與毅力是驚人的。

在當地有一個名叫阿瑪爾的苦行僧,為了修行,為了與凡塵世界劃清界限,他毅然決然地高舉起自己的右手,長達40多年。

如今,他的右手已經完全失去知覺,所有肌肉組織全部萎縮,手臂再也不能放下來,只能一直高高舉著。

阿瑪爾在當地人的眼裡,是視為神明一樣的人物。

儘管不懂他們的世界,但有一點是值得說道的:一個人能夠取得多高的成就,全憑自律和堅持。

1

人為什麼要自律?

很多時候,我們只看到了別人優秀的樣子,卻往往忽略了他們為此付出了近乎自虐般的努力。

一個自律到骨子裡的人,看上去大多是無趣的。

在別人出去玩樂的時候,一個人窩在那裡看書;在別人享用著美食的時候,在健身房裡揮汗如雨;周末的時光,很多人慵懶地睡到中午,他依舊雷打不動的早起、跑步、看書、工作...

這樣的人,不僅看起來無趣,甚至感覺有自虐傾向,活得一點都不灑脫和自由。

但真實情況是,自律的人比不自律的人要自由得多。

這句話怎么來理解呢?

我給大家舉個例子,朋友大鵬覺得年輕的時候就應該及時行樂,想吃什麼就吃,想喝什麼,想熬夜就熬夜,隨性一點,不要活得像苦行僧一般無趣。

他喝酒擼串熬夜,吃完就躺,很少運動,活得隨性又瀟灑。

去年有一段時間,他總是胸口疼,渾身不舒服,後來去醫院檢查被查出重度脂肪肝,腸胃也有問題,其實就是作息和飲食習慣不好導致的,現在很多油膩的食物,他都不能碰。

這是生活和身體上因為不自律而導致的不自由,人生更是如此。

如果你總是隨心所欲,講究及時行樂,不知道努力,別人玩你也玩,別人努力你還在玩,依舊放縱自己。

那么如此不自律的你,現在看似是自由的,但你會發現自己越活越沒有自由,沒有選擇的資本。

康德說,所謂自由,不是隨心所欲,而是自我主宰。

這就是一個人為什麼要自律的原因,和夢想沾不上邊,就是簡簡單單地為自己以後能真正自由一點,身體和人生都自由一點。

2

所有優秀背後

都有苦行僧般的自律

在電視劇《歡樂頌》里,女高管安迪是幾個女生中最自律的人。

她每天早上都會跑步健身,從來不會偷懶,她熱衷閱讀看書,幾乎不看電視節目,也不沉迷於手機遊戲,很少叫外賣,對熱量高的食物敬而遠之。

所有優秀的人,背後都有著苦行僧般的自律。

男神彭于晏最近這幾年很紅,提到自律,就必定會想起他,那健碩的身材,令很多女粉垂涎三尺。

彭于晏曾經坦言,自己是易胖體質,為了保持良好的身材和形象,不管有多忙,每天都會抽出時間健身數小時,飲食更是嚴格控制,有十多年不曾吃飽過,幾乎快忘記了糖果是什麼味道。

昨天給大家推薦的電影《當幸福來敲門》,男主是好萊塢影星威爾史密斯,幾十年如一日地堅持有氧慢跑和力量訓練,年近50歲的他依舊保持著健碩的身材。

不管是文藝還是硬漢的角色,他都能輕鬆駕馭。

演藝界明星如此,文學界的精英同樣也有著驚人的自律,日本作家村上春樹從30歲開始寫作,至今已快有40個年頭,創作出了大量的作品,經典又高產。

村上春樹寫作有個習慣,他每天只寫4000字,400字一頁的紙,每天寫到10頁就停下來。

另外,他每天都會拿出一個小時出來跑步,雷打不動,正是這種高度自律,讓他有精力能夠持續產出優秀的作品出來。

商業大佬們的自律性更是可怕,李嘉誠那么成功的人士,依舊堅持每天晚飯後看英文電視,不僅看,還跟著大聲說出來,怕自己落伍;每天臨睡前堅持看書閱讀。

同李嘉誠一樣自律的商界大佬很多,世界首富比爾蓋茨幾十年來堅持每周至少看兩本書。

很多時候,不是優秀才自律,而是你自律了,才會變得優秀。

而那些自律的人,往往連老天爺都不忍心辜負他們。

每個人有權利選擇怎樣活著,有人認為人生苦短,要及時行樂,沒有問題,但我想告訴你,自律的人生其實更加美好。

越自律,越有話語權,身體和人生都是如此。

相關知识

熱門知识

熱門詞條