你的名字背後有什麼含義?

小時候在學校作自我介紹,都會給大家解釋下自己的名字,以及名字中蘊含的意義。自古以來,人們都很重視名字,因為一個人的名字不僅代表一個人,更寄託著父母的希望。

近日,2018年新生兒爆款名字出爐,最受歡迎的三個字分別是“沐、兮、梓”,根據專家分析,不同地區的人在選字上也會有不同。你身邊有用爆款名字的人嗎?

古人是如何起名的?

你的名字背後有什麼含義?

在古代,名就是名,字就是字,不可混淆。“姓”是宗族家裡給的,一家子都一樣,“名”才是長輩為這個孩子定做的。古時候,其實還有更為重要的一個,那就是每個人在成年之後都要有的“字”。

商朝時,取名字還沒有太多的講究,一般是從天干地支中選一個出來,然後再結合上類似“太”、“文”、“武”這種常用字。但之後封建王朝的皇帝越來越多講究,其中一個講究就是天下所有東西的名字需要避諱君王之名。

另外關於古代的複姓,並不是一開始就是複姓,而是姓氏與地位的結合。如,“公孫”,我們都知道古代是有“公侯將相”等級的,“公孫”裡面的“公”在最開始可能就是指的地位,比如“XX公”,然後剩下的這個“孫”才是這家人正兒八經的姓氏。

取名折射時代變遷

新中國成立前後,“建國”、“國慶”,到抗美援朝的“衛國”、“援朝”、“抗美”,再到大躍進年代的“躍進”、“躍華”,從很多人的姓名,往往就可以看出一段歷史的印記。

當中國進入改革開放的全新時期,很多女生的名字都出現了“倩、晶、媛、穎、蕾”等之類的雅名。上世紀90年代,取名更是千姿百態,人們開始喜歡用“雨”、“晨”、“宇”、“飛”等字。如今家長給孩子起名,更注重醒目、大膽、富有創意。

取名字的地域特色

你的名字背後有什麼含義?

其實,人們在取名字的時候還深受地域環境影響,具有明顯的地域特色。住在海濱的人取名愛選“海”字,如方四海、俞在洋、張東海;住在山區的人,則喜歡與“山”相連,如陳樂山、范雪山、潘仁山、張越嶺、姜曉嵐;江南水鄉的人名用字多機巧、婉麗(尤其是女性名字);塞北大漠的人名往往曠達、豪放。

隨著時代的發展,取名用字的地域性特點主要體現在農村地區,而在城市區域,人名用字的地域性特徵就趨於淡化。

父母美好的祝福

你的名字背後有什麼含義?

每一個名字,都包含這父母最深的祝福。相信,每個父母都為給孩子取名頭痛過,他們希望把最美好的祝福送給孩子,並且希望這份祝福能陪伴孩子一生。所以不管你對自己的名字有多討厭,或是有什麼誤解,一定要相信,這裡有父母對你的祝福。

相關知识

熱門知识

熱門詞條