哪些蔬菜發芽可以吃,哪些不能吃呢?

有時候家裡的一些蔬菜放久了,居然生出了芽。聽說發芽的蔬菜是有毒的,那是不是蔬菜發芽了就要扔掉呢?發芽的蔬菜確實是不要亂吃的。有的蔬菜發芽後是有毒的!但也有的蔬菜發芽後,營養卻增加了許多。那讓我們來認識下這些發芽的蔬菜吧!

這2種蔬菜發芽後不要吃!

1

1、土豆

土豆是很有營養價值的,但發芽的土豆不能食用是眾所周知的。

因為當土豆發芽之後,就會產生含有龍葵鹼的毒性物質。如果食用了發芽的土豆,很容易有嘔吐腹瀉,口舌麻木等不良症狀!

雖然土豆本來就含龍葵素,但當它發芽後,這種毒素會增加50倍,一次吃進200毫克,就會中毒!輕者急性胃腸炎,重者出現溶血性黃疸。

所以當發現土豆發芽後,應禁止食用,扔掉才是。

1

2、紅薯

相信絕大多數人都是喜歡吃紅薯的,紅薯甜美可口。並且吃紅薯可以代替主食,可以促進我們腸道蠕動,起到減肥的效果。家裡儲備的紅薯放久了,紅薯也會生出芽!

發芽的紅薯會在表皮長出黑斑來,很適合黴菌的生長與繁殖,如果黴菌繁殖,就會產生毒素,最好不要吃。並且,長芽的紅薯,水分流失,營養成分也會遭到破壞。吃起來口感不好,也減少了食用的價值。

所以當紅薯發芽的時候,最好還是扔掉為宜。

這2種蔬菜發芽後吃,營養價值會翻倍!

1

1、黃豆

這裡說的黃豆發芽並不是黃豆芽。黃豆芽是很長的芽,這裡指的是芽長0.5cm左右的黃豆。黃豆發芽後,脂肪蛋白質的含量會多數分解掉,而且不利於被人體所吸收。

當黃豆發芽之後,維生素c和水分的含量就會大幅度的提升,對我們的身體是有很有益的。而且營養價值也極易被身體所吸收。所以說黃豆發芽之後,我們可以放心的使用。

2、大蒜

大蒜是我們每天做的各種菜中必不可少的食材。幾乎各種烹飪中都要用到。所以大多數家庭都會一定量的儲備一些大蒜。但當大蒜放置一定時間後,在一定環境下,就會生出芽。

正常青綠色的芽發出來後是可以正常吃的,而且比沒有發芽的大蒜營養價值還更高一些。

而蒜苗的維生素含量超過大蒜瓣,也有一定的殺菌能力;當中含有豐富的維生素C和膳食纖維,營養比大蒜高。發芽的大蒜中,含有豐富的硒元素,硒元素的抗氧化作用挺強,可以減少自由基的破壞。硒元素也具有很強的防癌作用。

相關知识

熱門知识

熱門詞條