晨跑和夜跑有何不同嗎?

每天進行適當地體育鍛鍊,可以使身體更健康。跑步是一項人人都可以做、也不需要運動器械輔助的有氧運動方式。

很多人習慣於早上起來進行晨跑,有些人習慣於晚上出門夜跑,那到底什麼時候跑步最好呢?

晨跑的好處:

1

1、晨跑可以讓還處於休眠狀態的身體甦醒過來,徹底激活動力,並且讓你一整天都保持良好的精神狀態。

2、 經過一晚上的消耗,人體內的糖原已經被消耗殆盡,所以晨跑可以直接消耗脂肪,對減肥更有幫助。

3、晨跑幫你改掉了睡懶覺的壞習慣,讓你有更多的時間去安排其他事情。

4、晨跑會讓你養成每天吃早餐的習慣,會讓你越來越健康。

晨跑的最佳時間

1

晨跑的最佳時間根據季節而定,一般是太陽剛露臉的時候最佳,冬季一般是7點左右。

在寒冷的冬季,很多人都選擇晨練來增強免疫力。但室外健身不是越早越好,有關健康專家建議:冬季室外健身適宜在日出後進行。

冬季健身,應該在10時左右為宜。這時太陽出來後曬到地面,使大氣開始上下對流,污染的空氣向高空擴散,對人體的侵害會減小。另外,冬季晨間氣溫較低,要到太陽出來半個小時後才會慢慢緩解。

一周最好運動3--5次。

夜跑的好處:

1

1、夜跑對於大部分跑者來說會更方便,因為時間充裕,既不影響工作,又不影響學習。

2、夜跑可以讓人更加放鬆,緩解忙碌一天之後的壓力,只要全身心地投入到跑步鍛鍊中去就好了。

3、 夜晚是一天中氧氣含量較多、空氣品質較好的時候,選擇在這個時間段跑步對身體健康更有利。

4、夜跑減肥更有效果,因為晚上是人體新陳代謝最旺盛的時候,有利於脂肪的燃燒。

5、夜晚身體血液中的血小板數量相對較少,這就能很好地避免血栓的現象。

6、夜跑還可以改善人的睡眠質量。

夜跑的最佳時間

夜跑最好在晚餐結束一個小時後開始,通常是21時左右,運動的時間最好是在30分鐘~60分鐘。

專家講,一般跑步鍛鍊的時間,應控制在一個小時以內,而且不要過於激烈,最好是慢跑,以微微出汗為標準。老年人則最好不要選擇在入睡前跑步。

相關知识

熱門知识

熱門詞條