一直好奇的問題:為什麼脫髮會從頭頂開始?

脫髮問題早已是一個不分國界、不分性別的共性難題了。髮型是一個人形象、氣質的展現。走在街上,常常能見到好多大腦門或是禿頂的人。所以小編特好奇的是,為啥脫髮是從頭頂、髮際線開始?而後枕區的頭髮依然茂盛?

脫髮分哪些類型?

1

脫髮一般分為男性型、女性型、斑禿和休止期脫髮不同的類型。其中斑禿是一種免疫系統疾病。不過斑禿和休止期脫髮都是可逆的,注意身體健康、適當保養、醫美等都可幫助恢復。

而我們今天所講的頭頂脫髮、禿頂則是指——雄脫。

雄脫的症狀

1

雄脫也叫脂溢性脫髮,是雄激素分泌旺盛,皮脂腺體產油過多包住髮根,使髮根、髮絲幹得不到營養而產生的脫髮。

會造成前額或者頭頂有明顯可見頭皮的稀疏,其他類型的脫髮一般不會集中在頭頂,也不會造成太明顯的稀疏。

那雄脫的原因有哪些?

1

1、頭頂的毛囊比其他部位毛囊更易受到DHT的影響

頭頂區域的DHT相比後枕部及兩側的DHT敏感度更高。

DHT又名雙氫睪酮,DHT是由人體內的睪酮(雄激素)經過與5ɑ-還原酶作用產生的,它會讓毛囊細胞失去活性,使得我們粗壯的頭髮變得更細軟、易脫落,直到形成大面積脫髮的情況。

雄脫是造成男性脫髮主要的原因,而DHT又是造成雄脫的元兇。

有相關文獻記載,相比後枕部及兩側,頭頂部位的毛囊真皮乳頭細胞中含有更多的雄性激素受體。

而有研究也表明,頭頂的毛囊相比後枕部和兩側天生對DHT更加敏感。

所以頭頂區域的DHT相比後枕部及兩側的DHT含量和敏感度更高使得很多脫髮都從頭頂開始脫髮。

2、頭頂部血液循環不如後枕區,血液循環對於頭髮生長具有重要的意義

人的頭頂是最高的地方,血液會受到重力的影響,而使得血液要想運送到最上面是比較困難的,這也是很多人聽信“倒立能夠治療脫髮”言論的依據,以為只要頭頂的血液循環通暢了,那么脫髮的情況就會有所緩和。

頭頂不能很好地血液循環,既沒有肌///肉也沒有血管,那么就比其他受到血管和肌肉保護的地方更容易脫髮。

3、後枕部毛囊基本不受雄性激素的影響

我們常常會聽到這樣的說法:後枕部的毛囊不受雄性激素影響,後枕部的毛囊具有永不脫落的性質。

後枕部的毛囊比較特殊,後枕區毛囊的雌激素受體遠低於前額、頭頂的脫髮區域,後枕區毛囊有更少和DHT結合的可能性。所以說,後枕區毛囊可以保持自身的特性終身受DHT的影響,大部分可以終身存活。

相關知识

熱門知识

熱門詞條