宋朝的縣令一個月可拿多少工資?月薪十三萬元

宋朝無疑是中國所有朝代中幸福指數最高的朝代,宋朝無論是在文化、經濟還是社會各個層面都達到了一個非常高的層次,尤其是在文化和經濟上。由於宋朝是重文輕武政策,導致文化高度繁榮,出現了一大批大文豪大書法家,什麼書法四大家等全部湧現了出來。

宋朝官員宋朝官員

另外一點就是體現在經濟上。宋朝的整體經濟發展是非常好的,一方面是宋朝是中國所有歷史和朝代中唯一一個沒有抑制工商業發展的朝代,商人做生意的人的地位非常高。這點從水滸傳中都能看出來,一個開藥房的西門慶竟然可以和朝廷走得這么近,而且就連縣令都是他的好哥們,可以看出他的能量是非常大的。

武松武松

另外一點在水滸中也體現得很充分,那就是即便是到了南宋末期,在內外交困的情況下,通商做生意依舊沒有受到任何影響和限制。梁山好漢們甚至可以到處做買賣,宋江竟然還額可以安排手下的弟兄到北方去販馬,由此可見當時的商業環境非常好。

再就是從孫二娘酒店的生意也能夠看出來,她在十字坡開一個小小的酒店,卻吸引了南來北往過路的商販前來消費,而梁山也正是看中了這個生財之道,所以後來就開了四個酒店,一方面用作刺探情報,但是更多的就是為了賺錢,解決梁山的就業等等。

商業環境好,商人都能賺錢,老百姓可以自由買賣,商品市場就十分繁榮,進而國家經濟就會活躍。當從下至上都處在一個活躍的上行的經濟環境裡,老百姓的收入自然高,那么稅收也就沒有問題,當稅收得到保障的時候,朝廷官員的收入就能得到保障。

水滸傳劇照水滸傳劇照

這是一個基本的邏輯,只有整個經濟社會是發展的,那么朝廷才有充足的可支配的收入。

那么當時一個縣令的工資有多高呢?水滸中並沒有交代,但是從相關資料上可以查出,當時宰相的月俸是三百兩銀子,其它收入有六百兩,換算成今天的收入,一個宰相的月薪達到了130萬左右,也就是說,當時高俅的年薪就高大1500萬元。

當然,宰相畢竟很少,更多的是基層官員,比如縣令一級,那么當時的縣令一個月可以拿多少薪水呢?三十兩白銀是固定的,還有六十兩是其它收入,當然也是固定的,換算成今天的收入就達到了13萬元,一年下來也有150萬元。

這個收入,就是放到現在,也是非常可觀了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條