秦始皇兵馬俑注意一個細節 將士為何都不戴頭盔?

仔細觀察秦始皇兵馬俑的將士,我們很容易發現為什麼他們都不戴頭盔呢?作為一個行軍在外的將軍士兵,頭盔對他們來說都是至關重要的東西,關鍵時刻就能保住自己的性命。

你

從俑坑裡能看得出來,秦俑都是簡裝,他著的鎧甲防護的面積並不大,都屬於輕型的,和我們所了解的當時的魏國的重裝部隊正好形成一種明顯的反差。難道是秦國的經濟能力有限,但是從歷史記錄上來看既然當時的魏國都有重裝部隊的能力,那么秦國應該有能力為軍隊配備足夠的鎧甲。而且自商鞅變法後,秦國是當時諸侯國中最富有的。《史記》上說:秦,帶甲百萬。即擁有百萬身披盔甲的將士軍隊,但眼前這支複製的秦軍卻讓人大感意外。這是秦國那支驍勇善戰的軍隊嗎?不禁讓人開始質疑了,我可能看了個假的兵馬俑!

下面小編就來為大家解解惑:

這還要從商鞅變法說起,當時商鞅在秦國規定:秦國的士兵只要斬獲敵人一個首級,就可以獲得爵位一級、田宅一處和僕人數個。這樣士兵斬殺的首級越多,獲得的爵位就越高。因此只要打仗打的好就可以授予爵位,有土地,有房子。所以說打仗可以成就你的一生了。這就是商鞅著名的軍功授爵制度。

的

而且當時一個奴隸甚至平民在那個時期想要改變自己的身份地位是非常難的,但像秦人的軍功授爵這樣給他們向上攀升的機會,明目張胆地鼓勵國人追逐功利的國家法律,在當時,似乎只有秦人能夠接受。所以可以看出加官晉爵對於一個士兵意味著什麼特別是平民和奴隸士兵。在這樣的利益驅使下,士兵們掙搶敵人首級就是可以理解的了。

 給你

可以想像,在秦軍將士的眼中,敵人的頭顱就是換取地位和財富的等價貨幣。再來看這些不戴頭盔,護甲不多的秦軍將士,似乎只有一個理由可以解釋這種不顧性命的行為,過於沉重的頭盔和護甲妨礙了他們殺敵晉爵。司馬遷在《史記》中記載:戰場上的秦軍竟然袒胸赤膊,索性連僅有的鎧甲也脫掉了。

現在再來看看這些陶土的戰士,他們向後人傳遞的是秦人強烈的尚武精神。這次你看到的還是那個假的兵馬俑嗎?

(全文完)

相關知识

熱門知识

熱門詞條