免洗洗手液真能代替普通洗手液嗎?

通常我們洗手會用香皂、洗手液這些,現今居然出現了免洗洗手液。當我們出門在外的時候,由於不能隨時找到可以洗手的地方,洗個手很不方便。而免洗洗手液解決了這個不便,方便攜帶的同時,隨時隨地都可以洗手。

小編雖然也用過免洗洗手液,但出於心裡作用,卻總覺得不沾水會洗不乾淨手。那免洗洗手液真的能代替香皂、洗手液洗乾淨手嗎?

免洗洗手液區別於水洗洗手液是什麼?

1

1、免水洗手:使用、攜帶方便;免水洗,隨時隨地都可以清潔雙手;

2、持續作用:效果持續時間長,效果可持續4—5小時,最長可達6小時;

3、溫柔護膚:具有控制手部氧化應激水平、防止皮膚損傷和護手功能,能滋潤呵護手部皮膚;

4、殺病毒殺菌:經中國軍事醫學科學院及湖北省疾病預防控制中心檢驗,滅活病毒(脊髓灰質炎病毒、甲型H1N1流感病毒、禽流感H5N1病毒、手足口(EV71)病毒),殺滅率達到99.99%。經安徽省疾病預防控制中心檢驗,本品稀釋10倍後,仍可殺滅金黃色葡萄球菌、大腸桿菌;

市面上的免洗洗手液和醫院裡的是一樣的嗎?

1

當然是不一樣的,因為在日常的生活裡面沒有醫院裡的那么多的病菌存在。我們日常洗手最好還是選擇流動性的水源比較好。而市面上存在的各種類型的免洗洗手液其實只能夠殺死病菌而不能去除我們手上的一些污漬。

如果是在無法洗手的狀況下,否則還是儘量的減少使用這些免洗洗手液,因為手不洗就直接去拿東西吃的話我們更容易造成生病。

而在我們平常的生活當中,我們最先選擇的洗手方法應該還是使用流動水源,加或者不加肥皂都行。其實我們並不需要時常刻意的去選擇殺菌,因為日常生活中的病毒和細菌只有在達到了一定數量和毒力的情況下才會使得人體致病。

香皂是最佳的洗手用品

1

美國疾病控制與預防中心曾對91名參試者進行了調查,結果發現,喜歡用洗手液的人感染疾病的風險是使用香皂的人的6倍。

美國清潔協會布萊恩·桑索尼認為,用肥皂和清水洗手是最佳的消毒方法,洗手液只起到了補充作用,並不能替代傳統的香皂。

不論用什麼洗手,都要先將雙手充分浸濕,並認真搓洗20—30秒。使用洗手液時,要不斷搓洗手的正反面、指縫、指甲等,直到洗手液完全乾燥再沖洗。

相關知识

熱門知识

熱門詞條