脖子偶爾會嘎嘣響,難道是頸椎病嗎?

每天坐在辦公室的人,一定多多少少都會有一個共同的毛病——頸椎問題!因為長時間對著電腦工作,脖子肯定會僵硬酸痛。這時候左右前後的轉動下脖子,有些人會聽到嘎嘣嘎嘣的響聲!這個響聲代表了什麼呢?難道真的得了頸椎病嗎?

脖子響不一定都是頸椎病!

1

一般來講,僅有響聲、外表不紅不腫,也不感到疼痛,並不伴有活動障礙者,屬於生理性彈響,不需要特別處理,也不必為此過於惶恐不安。這是因為關節活動時,關節面之間、軟骨墊與關節面之間、肌腱和關節囊之間等,總會發生摩擦,進而發出聲音。

但如果轉動脖子響的同時還伴有疼痛或關節活動受限時,很可能是頸椎肌肉勞損導致。

頸椎出現響聲就說明頸椎部位的肌肉、韌帶等軟組織出現問題,這些軟組織在中醫里被稱作是經筋。而頸椎的穩定,頸部氣血的暢通都是由這些經筋來維持的,經筋出現問題,很可能就會出現如頭暈頭痛,失眠多夢,上肢麻木等頸椎病的情況。再向下發展,就會有心腦血管疾病、睡眠障礙等更嚴重的情況發生。

扭動脖子出現“嘎嘣嘎嘣”響的原因?

1

1、生理性

健康狀態下,關節在處於一定時間靜止狀態後,如果受到突然的牽拉或屈伸,常會發出清脆的爆裂樣音響(同一關節一般不會連續發生兩次),這是正常的現象,會隨著年齡的增長和關節功能的衰退逐漸減少。

2、病理性

由於關節的損傷、疾病或者結構的變異,致使滑膜粗糙,關節囊、韌帶鬆弛,肌腱增生或腱鞘狹窄,關節盤破裂,關節軟骨脫落等,在扭動時就會因上述組織的摩擦而產生彈響,不僅頸椎,其他關節處如果也有反覆“嘎嘣嘎嘣”就有問題了,應及時就醫找到問題根源,切勿胡亂的“掰動”造成二次損傷。

生活中怎么緩解腰頸酸痛?

1

1、選擇合適的枕頭,枕頭一般選擇一個拳頭左右的高度,還要有良好的透氣性,就算在睡覺中也要讓我們的皮膚能夠良好的呼吸,適宜的軟硬度和彈性。

2、建議把手機或者是電腦放置與自己視線相平行的地方,減少低頭辦公的不適,用一會兒電腦,就要起來活動一下,同時活動一下脖子,以確保我們脖子兩側的韌帶都能夠得到均衡的牽拉。

3、女性儘量少穿高跟鞋,少坐特別柔軟的沙發,減少因為重心不穩引起的腰酸背痛,疲倦乏力。

相關知识

熱門知识

熱門詞條