為什麼越來越多人開始養貓?因為這個“歪頭殺”

你有沒有發現身邊越來越多人開始養貓了?反正小編朋友圈最近就新增了不少養貓人士,女生養貓,情侶也養貓,就連直男也開始養貓了。小編不禁想問,養貓的樂趣到底在哪裡?

日漸增長的養貓人士

為什麼越來越多人開始養貓?因為這個“歪頭殺”

據國家統計局的一份報告顯示,中國養狗人的總數位居世界第三,僅次於美國和巴西,而中國養貓的人數已達到了3000多萬,位居世界第二。僅僅兩年之前,中國養貓的總數只占養狗總數的2%。兩年養貓人數就實現了反超,實在是超出預料。

即便是那些現實生活中沒有條件養貓的人,也不能抑制他們對貓的喜愛,於是就有了“雲吸貓”,就是指通過觀看網路上有關貓的圖片和視頻等滿足吸貓的欲望。甚至還有人專門寫了篇碩士論文來研究“雲吸貓”現象。

古人也養貓

論中國歷史上第一位“貓痴界”名人,非武則天莫屬。作為一代女皇,武則天經常派人搜羅各種品種名貴、毛色靚麗的貓豢養在宮中。還傳有武則天讓自己的貓和鸚鵡在同一個碗裡吃飯,結果貓竟然把鸚鵡也吃了。以心狠手辣著稱的武則天非但沒有遷怒於貓,還反過來責怪自己。雖然這只是一則野史趣聞,但也足以反映武則天對貓的痴迷,天下皆知。

為什麼越來越多人開始養貓?因為這個“歪頭殺”

在唐代,賞玩寵物貓只是極少數皇室貴族的奢侈娛樂,而到了宋代,全民“吸貓”風氣漸開。宋代的達官貴人們以有貓為傲,不但把貓當主子供著,不讓抓老鼠,還找畫師給貓主子畫像以用於自己觀賞或贈予友人。

為什麼大家都愛養貓?

宅文化

網路時代,有一個不得不承認的事實,年輕人越來越宅了。同時,單身人士也與日俱增,人在獨居的時候,寵物是一個很好的互動夥伴,最常見的寵物就是貓和狗。

為什麼越來越多人開始養貓?因為這個“歪頭殺”

相比起狗狗來說,養貓既沒有消耗大量精力的洗澡問題,還不用每天出去遛,簡直是有太多優點了。其實,養貓的背後也折射出整個社會的孤獨感。安靜而神經質的貓咪,恰好是孤獨的現代年輕人的自我投射。

安撫心靈

研究表明貓咪在睡覺時或者開心時發出的呼呼聲音能夠有助人的睡眠和心態,所以如果心態不好的人可以試著養只貓咪來試試。

貓其實是很有靈性的一種動物,它知道人的喜怒哀樂,如果你難過,會發現它會在你的身邊輕輕地拿它的小身子蹭著你,好像在安慰你不要難過,你開心的時候它也會在你身邊,陪著你開心。看,貓咪這個細心的小可愛,誰能不愛呢。

最是那歪頭的溫柔

為什麼越來越多人開始養貓?因為這個“歪頭殺”

貓相比於其他寵物擁有一個更加可愛的外形,舒服的觸感以及惹人憐愛的叫聲,更容易引起人們對他的喜愛。其次,人們對於弱小的可愛的生物有一種天然的親近感,想想一下,一隻萌萌噠的小貓咪沖你歪歪小腦袋,你是不是都會被它萌化了。

相關知识

熱門知识

熱門詞條