為啥說母乳餵養對寶寶好?

無論是孕期媽媽還是新手媽媽,都應該聽過寶寶餵養母乳優先。母乳餵養的寶寶肯定是會比非母乳餵養的寶寶更加健康。那為什麼母乳是最有營養的呢?

母乳的成分

1

母乳是產後女性乳房產生的用作哺育嬰兒的汁液,母乳內含有乳鐵蛋白(重要)、碳水化合物、蛋白質、脂肪、維生素、礦物質、脂肪酸和牛磺酸等。是新生兒降生初期最主要的營養物質來源。

母乳餵養的時限?

1

世界衛生組織認為,母乳餵養可以降低兒童的死亡率,它對健康帶來的益處可以延續到成人期。以人口基礎而論,出生後最初6個月的純母乳餵養是建議的餵養嬰兒方式,接著以持續母乳餵養並添加適當的補充食品的方式進行餵養,直至2歲或更長。為了使媽媽們能夠實行和堅持在最初6個月的純母乳餵養,世界衛生組織和聯合國兒童基金會建議,在嬰兒出生的頭一個小時裡就開始母乳餵養。

母乳餵養的好處:

1

1、母乳餵養有利於嬰兒健康成長,母乳中特別是初乳,含有嬰兒所需要的豐富營養,是任何乳製品不可替代的優質乳,嬰兒能吮吸到母乳,對嬰兒的健康成長是十分有益的。

2、母乳餵養有利於增強嬰兒抵抗力、免疫力。母乳中,尤其是初乳含有大量的嬰兒需要的抗生素,能抗感染。因此,嬰兒吮吸了母乳,就增強了嬰兒的抵抗力、免疫力,讓嬰兒少生病或不生病。

3、母乳餵養有利於嬰兒消化和健康發育。由於母乳具有多方面的優點,且營養均衡、配比最佳,是其他食品不具有或不完全具有的優點。因此,採用母乳餵養法,有利於嬰兒的消化,有利於促進嬰兒健康發育,健康成長。

5、母乳乾淨、安全。母乳無可非議,它是餵養嬰兒的最佳食品。它安全、乾淨、無毒,無任何副作用。

6、母乳餵養可降低減少嬰兒過敏現象。由於母乳乾淨、安全、無毒,無任何副作用,且擁有天然的抗生素,抗病毒素等,故用母乳餵養,可大大降低和減少嬰兒的各種過敏現象的發生。

母乳餵養對於母親的好處

1、母乳餵養有利於產婦恢復身體健康。

新媽媽通過生產,使身體、精神都發生了變化,如果產後能採用母乳餵養法,就能幫助產婦的子宮恢復減少陰道流血,預防產婦產後貧血,促進身體康復。同時,還有助於推遲新媽媽再妊期等。

2、母乳餵養可減少女性患卵巢癌、乳腺癌的幾率。

科學家研究發現,將母乳餵養和非母乳餵養的新媽媽進行比對,凡使用了母乳餵養的新媽媽患卵巢癌、乳腺癌的幾率要大大低於非使用母乳餵養的新媽媽們。研究表明,對孩子母乳餵養的時間長短是影響婦女患乳腺癌發病幾率的重要因素,甚至超過了遺傳因素。這項研究發現,婦女如果對自己的每個孩子母乳餵養超過六個月以上,就可以降低患乳腺癌幾率5%,即使她們有乳腺癌的家族病史。

3、母乳餵養嬰兒的女性與產後使用非母乳方式餵養嬰兒的女性相比減肥速度更快,效果更顯著。

相關知识

熱門知识

熱門詞條