土味視頻火了,但手工耿和華農兄弟一點也不土

“你越來越不務正業了,做的東西越來越實用了,取關了。”

超高人氣的短視頻博主手工耿,總是遭到冬粉威脅「有用就取關」。原因是他的作品都有個共同特點,製作精美,創意滿分,最重要的特點是——沒用。正是這些無用之用,讓他收穫了大量冬粉。

打工青年回鄉做博主

這位手工耿,人稱「保定愛迪生」「手工樊少皇」,上傳的短視頻主要講解、製作不鏽鋼物件。

雷神之錘斜挎包雷神之錘斜挎包

因為喜歡漫威,他做了「雷神之錘斜挎包」,不僅有一般挎包的儲物功能,還可以防身。有人搶劫,掄起來就可以「錘」人。有網友指出,手機放進去包里可能沒有信號了。

如果跟朋友玩「腦瓜崩」,手指不夠力氣,那可以試試手工耿出品的「腦瓜崩輔助器」。因為威力太猛,被網友稱為「腦花崩」,一不小心就讓你的朋友腦花崩了,實在太考驗友誼。

腦瓜崩一下,腦花都崩了腦瓜崩一下,腦花都崩了

這些「功能奇特」的無用良品通過直播和短視頻火遍了網際網路,收穫千萬播放量。手工耿擁有了數百萬冬粉,登上微博視頻自媒體榜單,甚至有朋友給他做了 app。

雖然手工耿努力想做「有用良品」,每次創作一個新工具前,總會「一本正經」地說明創作背景和思路,並展示具體製作過程。但是冬粉們還是喜歡他一貫的「無用」特色,總是威脅他,有用就取關!

冬粉為他畫的漫畫冬粉為他畫的漫畫

近期另一個受歡迎的短視頻博主,是替代了貝爺(貝爾)成為食物鏈頂端的華農兄弟。

“這隻竹鼠看起來很漂亮,不如我們……”

能與貝爺相提並論的男人,當然超能吃。自家養殖場,小溪邊,田間山里,親朋好友家裡,簡直走哪吃哪,看啥吃啥。他的最愛是竹鼠,為了吃竹鼠花式找理由,因為竹鼠「漂亮」,因為竹鼠「中暑」,因為竹鼠「得了抑鬱症」。

命運相似的還有雞、鴨子、豬以及各類蔬菜,被誇完漂亮,就直面各種烹飪方式了。因此被冬粉成為「村霸」,總是在視頻中彈幕預警「村霸來了,快跑!」

花樣吃竹鼠花樣吃竹鼠

這位動不動「漂亮預警」的兄弟,其實是一位竹鼠養殖戶。拍攝視頻最開始是為了推廣自家的竹鼠。不過後來,「你好漂亮」力壓「真香」成為最火死亡警告,華農兄弟的「吃播」吸引力遠超於漂亮的竹鼠本身。

目前,華農兄弟在西瓜視頻獲得冬粉 170 萬,在 B 站冬粉 207.2 萬,播放量超過了 1 億次。

華農兄弟「漂亮預警」華農兄弟「漂亮預警」

這兩個超高人氣的短視頻博主除了幽默搞笑外,還有一個共同點,生長在鄉村,順應經濟發展到「城裡」打拚,後選擇回到家鄉創業。

耿帥曾是一名「北漂」焊工,在北京工作多年,後選擇回到家鄉河北保定市定興縣楊村,而華農兄弟二人是江西贛州全南縣人,也曾外出打工多年。

視頻中出鏡的劉蘇良,到城市打工多年後選擇回鄉養殖竹鼠。負責拍攝、剪輯視頻的胡躍清則自學視頻製作,在做「華農兄弟」之前,曾經和其他博主合作,拍攝「三農視頻」。

華農兄弟華農兄弟

這是不少同輩人的經歷,在城市與農村之間徘徊,同時經歷城市文化與農村風土人情的洗禮,也是網際網路發展與人口遷移的碰撞。

賣手藝的焊工,專注竹鼠的養殖戶,自學了視頻製作的打工青年,網際網路產品傳播了這些職業的有趣之處。而網際網路影響力帶來的收入,也反過來支持這些博主能夠不被目前的城鄉發展約束,選擇適合自己的生活方式。

浪漫的鄉間生活

城裡的人想逃出來,城外的人想衝進去。圍城現象在今天仍然表現為,人們對「另一種」生活方式的嚮往。

不少觀眾看了手工耿、華農兄弟視頻,會想起兒時在農村生活的美好回憶。也有不少忙碌都市人,通過觀看短視頻尋找已經缺失了的生活體驗。

美食「吃播」以外,華農兄弟視頻內容就是鄉間生活的日常。不忙農活時,到鄉間河邊「野餐」,摘果子,撿板栗,帶自家小狗到本地最小的村莊玩耍,或是到朋友家裡「逛吃逛吃」。

華農兄弟花海遛狗華農兄弟花海遛狗

「漂亮預警」梗火起來後,華農兄弟成了貝爺式的「鬼畜」人物,但沒有妨礙其內容展現的美好鄉村風光。小橋流水,小狗跟隨,田裡花開了一地,鏡頭下鄉間生活寧靜,節奏舒緩,有著大都市難覓的魅力。

華農兄弟鏡頭下的鄉間,讓觀眾感到浪漫。

手工耿的冬粉雖然調侃「少皇出品,必屬廢品。」,火起來也大多數是「獵奇向」的作品,仔細觀察其出品會發現,作為一位經驗豐富的焊工,手工耿不僅手工精美,還是位藝術家。如,把螺母當樂高一樣拼接起來,製作成加農炮擺件,由銅絲製作而成的蠍子,富創意之外,藝術觀賞性也很強。

螺母炮和銅絲蠍子螺母炮和銅絲蠍子

像是宅一族熱愛動手砌高達、粘手辦,文具愛好者動手寫手帳,在什麼都能通過花錢獲得的時代,做手工是一種寶貴的愛好和難得的減壓。手工耿這種強大的動手能力,一坐就是一整天琢磨「無用良品」的耐性,其實是人們漸漸失去卻心懷不捨的。

過去的娛樂藝術作品習慣表現鄉土生活貧窮、艱難、困窘的一面,網際網路的普及後,農村生活的另一面被揭開,或許「殘酷」從來不是真相。

國外媒體採訪報導手工耿國外媒體採訪報導手工耿

身處商業社會中,城市生活變得越來越高壓,練就了一身城市求生本領的人們,也許並沒有感到更快樂。相比之下,質樸的農村讓人聯想到不再是貧窮、落後、待改變,而是不膨脹的物慾,踏實安穩的心態。

對農村質樸慢節奏生活的共鳴或嚮往,也是觀眾喜歡手工耿和華農兄弟等「回鄉青年」博主的原因。吃了幾百頓外賣後,看看華農兄弟吃竹鼠是不是也感覺到食慾?

搞笑視頻開始脫離「土味」

因為手工耿和華農兄弟身處農村,一本正經地搞笑,他們的內容也和農業生產搭邊,被籠統地歸類為三農、土味視頻。雖在鄉間拍攝,華農兄弟和手工耿的內容顯然已經開始「脫土」,視頻的表演成分沒有那么重,內容也生活化得多。

三農的概念有點久遠,指的是農村、農業、農民。越來越火的「三農視頻」,則是通過娛樂方式表現著「三農」內容。華農兄弟的內容很「三農」,而手工耿則更像是深受城市文化影響的手工宅。

土味視頻所歸屬的土味文化是另一個複雜的體系,它是一種模糊的內容風格,形容老土、搞笑、惡搞鬼畜,甚至有點低俗的娛樂文化。以土味情景劇、社會搖、喊麥、土味情話等為代表,「土味」一定程度上是過去「非主流文化」的變異。

成為「寒王」的土味博主成為「寒王」的土味博主

「殺馬特風格」在土味圈隨處可見。如,擁有大量冬粉的靈寒子、暗黑龍王,他們的內容簡直是 QQ 空間年代自拍的視頻版。

觀眾任何時候都需要新鮮的刺激。不管是三農還是土味,短視頻吸引人的還是趣味性,走心的內容才能突出重圍,無腦的搞笑土味終究不能走太久。

做手工分享的博主不少,唯獨手工耿一支「獨秀」,拋開明星臉和「冷麵笑匠」的氣質,手工耿的作品還是有其吸引力。從構思到製作,每個作品都需要花不少時間琢磨。

 手工耿作品一直滯銷 手工耿作品一直滯銷

儘管「無用」很討喜,冬粉動不動威脅取關,但手工耿仍希望作品「有用」。

走紅後,不少國外媒體找上門希望採訪,如華盛頓郵報、BBC 等,而手工耿首先想到是農村偏僻,遠道而來的客人需要洗手間,於是把自家洗手間改造得能「蹦迪」。真是太生活,太貼心了。

目前在「三農視頻」領域中商業化較成功的華農兄弟,視頻不僅畫質足夠好,認真配了 BGM 和字幕,部分鏡頭更出動到無人機航拍,掌機者有幾分拍攝紀錄片的理想情懷。這位「吃吃吃」狂魔,也只有對待自家小狗,才稍稍展露溫柔。除了吃播,看華農兄弟「擼狗」也很治癒。

華農兄弟視頻使用了航拍技術華農兄弟視頻使用了航拍技術

即使是內容爭議不斷的土味視頻,也不全是惹人反胃的噁心吃播,廣西三炮系列、鋼鐵西遊等內容創作還是相對有趣和走心。

「硬核土味」的鋼鐵西遊「硬核土味」的鋼鐵西遊

短視頻的風吹這么久,內容的豐富程度早就超出預計。把創作者分為城市、農村,上流和底層等,難免太「簡單粗暴」,帶著虛假的優越感。網際網路的普及,恰恰給了小眾文化對抗主流審美的可能性。

三農視頻若為農產品找到一個合適的推廣渠道,總比過去「農產品滯銷,農民伯伯都哭了」的賣慘虛假傳播要真實有趣。而自學視頻製作技巧,成為網際網路時代的內容創作者,對於農村年輕人來說,未嘗不是一條出路。

相關知识

熱門知识

熱門詞條