為啥有的香味,聞起來頭痛?

在剛剛過去沒多久的情人節里,小編不止在通勤的捷運上吃到了不少狗糧,鼻子和也受到了不少傷害……

捷運里的姑娘們基本上都抱著花,玫瑰花的香氣和百合的香氣混合起來簡直直衝腦門兒,讓小編頭昏腦漲,頭疼得快要暈捷運了。這是咋回事兒,狗糧還吃出副作用了嗎?

香味太濃烈,真的會誘發偏頭痛!

頭痛頭痛

不管是什麼味道,如果濃度太高、味道太強烈都有可能會誘發偏頭痛!

其實,香味的本質都是“化學物質”;像是檸檬精油,它的檸檬香就來源於橙皮苷、柚皮苷等揮髮油,這些揮髮油的濃度非常高的情況下,它們本身的味道是非常“刺鼻”的。

而我們身體有一種“報警功能”,比如聞到濃烈的臭味、腐味的時候,我們會自動把它歸為“不好的”、“對身體有害”的物質,並且離著散發這種味道的物質遠遠的。當我們聞到濃烈到一定程度的香味,這種刺鼻的味道也會給我們的身體提醒“該遠離”了,所以長時間地聞某種香味,也會讓你“頭痛”。

這種頭痛,就是身體提示你遠離氣味來源的信號。

容易頭痛的人,聞香味會引發頭痛!

頭痛頭痛

在巴西伯南布哥州聯邦大學,有研究人員發現,70%的偏頭痛患者,在吸入揮發性物質25分鐘後會出現頭痛症狀。

如果你本身就屬於容易因為各種原因頭痛的人,那么就最好別噴太濃重的香水,噴香水的行為可能會加重你的頭痛症狀。

頭痛,大概是我們人類最常見的症狀……

頭痛頭痛

頭痛大概是和肚子痛、嗓子痛並列的“難受”三巨頭之一,可是引起頭痛的原因真的是太多太多了……

有腦血管疾病如腦血管炎、高血壓、低血壓會引起頭痛;神經性問題會引起頭痛,如三叉神經痛;頸部肌肉緊張——頸椎方面的疾病也會引起頭痛;顱腦的外傷、腫瘤、腦膜炎等問題會引起頭痛;有感冒、上呼吸道感染、發熱的人也會頭痛;酒精中毒、一氧化碳中毒會出現頭痛;有些藥物如抗高血壓藥也會引起頭痛……當然,更多的是壓力、焦慮、抑鬱、失眠、精神壓力等造成的頭痛。

能造成頭痛的原因真的太多了,但是大多數時候,我們的頭痛都只是暫時性的身體反應而已,但是出現了特別難以消退的頭痛、頭痛發作的頻次非常高,一定得去醫院檢查一下喔。

相關知识

熱門知识

熱門詞條