原生家庭的痛 多少人一輩子都在掙扎

最近電視劇《都挺好》頻頻上熱搜,有人說楊祐寧飾演的石天東是個小奶狗,有人說姚晨的演技依舊線上,有人說郭京飛的角色真遭恨,但這都不是小編的關注點,從預告片中,小編只看到了重男輕女的家庭環境下長大的蘇明玉,看到了她一直想擺脫的原生家庭,卻也始終帶著原生家庭的影子。

重男輕女到底有多可怕?

原生家庭的痛 多少人一輩子都在掙扎

說起電視劇里最經典的重男輕女受害者,一定就是樊勝美了,記得當年看電視劇,氣得牙痒痒,心想世界上怎么會有這樣的父母,太過分了。這不,沒過多久,《都挺好》電視劇里就有人加入挑戰,成為新晉重男輕女家庭。兩個哥哥不論做什麼,當媽媽的都支持,而女兒有天賦,考上清華大學卻硬要讓去讀免費的師範學校。這樣的家庭,小編以為只存在電視劇中,卻忘了現實只會比電視劇更加殘酷。

這讓小編想到自己的家庭,奶奶有三個兒子三個女兒,區別對待很明顯,一家人一起吃飯,從來都是女兒下廚,兒子上桌喝酒;家庭討論中,座位也是男女有別;更別說家產了,三個兒子每人一套宅子,女兒則什麼都沒有。在奶奶眼裡,嫁出去的閨女就是潑出去的水,沒有任何權利卻要更多地履行孝敬父母的義務,因為要替哥哥、弟弟分憂。

恐怖的是,重男輕女的思想代代相傳,即便它的影響越來越小,但依舊根深蒂固。

原生家庭能擺脫嗎?

原生家庭的痛 多少人一輩子都在掙扎

當我們還是個孩子的時候,看到原生家庭中父母的相處模式,倘若在情感上受到傷害時,那么在以後的親密關係中會走向兩個極端,一種是跟他們越來越像,一種是跟他們完全的相反。——羅納德 · 理查森

最痛苦的是,你看到了原生家庭的“罪惡”,卻也無奈地發現,原生家庭在你身上有抹不去的烙印。就像《都挺好》里的長大後蘇明玉,發現自己的性格像極了母親,專橫、跋扈,所以遲遲不敢踏入婚姻。

原生家庭輻射式的影響,讓我們都變得像自己曾經恨過的父親或者母親,抑或其他的原生家庭成員,只希望遭遇原生家庭不幸的每個人,都能靠自己改變自己,以新的眼光看待原生家庭的愛恨,便不會在新的親密關係中步原生家庭的後塵。

沒有問題的原生家庭存在嗎?

一定程度上說,沒有問題的原生家庭是不存在的。每一位父母都不是生而完美,親職教育里誰都做不到無可挑剔。上一代在教育我們的時候如此,我們教育下一代的時候亦如此。所以說,每個人都會帶有原生家庭給與的傷痛,但問題的關鍵是,如何讓自己走出來,去變成心理更健康,勇敢生活的“正常人”。

原生家庭的痛 多少人一輩子都在掙扎

種種事例告訴我們,一味地恨不能解決任何問題。有人說,狠原生家庭其實是恨那個原生家庭造就的不完美的你,所以學著去跟原生家庭和解吧,把那些傷痛都留在原地,就像摔倒後爬起來,你總是會撣撣身上的塵土,再繼續前行。

熱門知识

熱門詞條