互動百科發布2018十大熱詞,“憶”字當選年度漢字

中國過往的歷史記憶,通常由某個階層和著名文人,通過特定時期的文字表現形式記錄下來。這些記憶或是一部部紀傳體通史,或是一首首時代寫照的詩歌,它們是瑰麗的經典,為我們呈現和記錄了一條絢麗多彩的歷史長河。

而隨著時代的發展,網際網路的無處不在,記錄和描述時代的工作不再只是少數人的權力。我們所處的時代,已經進入了一個群體的時代,曾經不起任何作用的民眾意見開始發揮重要作用,社會熱點由民眾的共同關注組成,而記錄和描述的形式也更便於記憶,往往只是一個字或者一個詞,這些凝練個性的詞語代表了一定社會階層的民意和情緒,表達了某段時期國家政經、社會、生活與國民的精神狀態。

為了記錄時代發展和感知公眾情緒,自2009年開始,互動百科每年都會盤點年度熱點,結合全年網民的關注度、年終投票,最終由專家評議產生後,聯合權威機構發布“十大熱詞與年度漢字”。

2018年度漢字:憶

2018是一個讓人驕傲的年度,改革開放40周年之際,我們為祖國取得的巨大成就而歡呼,然與此同時,曾經的記“憶”也被我們喚醒,那個時代的印記原來從未被磨滅,而且在激勵著我們不斷前行;2018又是一個悲傷的年度,這一年,近百位公眾人物離我們而去,李詠、金庸、霍金、櫻桃子……我們集體追“憶”他們曾給我們帶來的快樂和感動;2018年還是不平靜的一年,中美貿易爭端、國際局勢動盪,我們回“憶”偶爾出現過的和平時間,期待世界的大同。

以此背景,互動百科聯合權威機構發布“2018年度漢字——憶”。

2018年度十大熱詞

改革開放40周年

改革開放40周年改革開放40周年
2018年是中國改革開放40周年。1978年5月,一篇名為《實踐是檢驗真理的唯一標準》的特約評論員文章在《光明日報》一版刊發,它掀起了席捲中國的真理標準大討論,成為那支撬動改革開放的哲學槓桿,為改革開放邁出了一大步。

四十年的滄桑巨變,給我們的生活帶來巨大的變化,我們正經歷著的,和曾經發生的,都是這個國家記憶的一個片段。回望1978、1988、1998、2008、2018這四個十年的記憶,我們能體會到那個時代下的人們的生活狀態和社會環境。每個時代的人都有屬於自己生活的那個時代的記憶。

官宣

官宣體來源:2018年10月16日10點07分,趙麗穎在微博曬出和馮紹峰的結婚證,並且配文:官宣,還加了一個愛心的表情。與此同時馮紹峰也發了一條一模一樣的微博,官宣體就此產生。

隨後不管是微博還是朋友圈,大家都開始套用“官宣”的模式,不管是朋友一起吃飯還是上課打卡,就連領個證書都是這樣的畫風了,至此官宣體就火了起來。由此也側面反映出,趙麗穎和馮紹峰結婚的訊息,確實轟動了整個娛樂圈。

長生疫苗事件

長生疫苗事件長生疫苗事件
2018年7月15日,國家藥品監督管理局發布通告指出,長春長生生物科技有限公司凍乾人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等行為。這是長生生物自2017年11月份被發現百白破疫苗效價指標不符合規定後不到一年,再曝疫苗質量問題。

長生疫苗事件再次刺痛國人心,挑戰國人底線。印度把“假藥”仿真藥做成了真藥,中國人把真藥做成了假藥。賣印度真藥的被抓了,賣中國假藥的發財了,這個世界是怎么了?

李詠

李詠李詠
李詠去世了。訊息是由李詠的愛人,同時也是歷屆春晚的總導演哈文發布出來的。

提到李詠,全國觀眾應該沒有不認識他的,特別是我們80、90年代出生的這群人。一頭波浪捲曲的長髮,一張窄長的臉,和一把聊high了隨時飛出去的手卡。出身央視這樣根正苗紅的電視台,李詠照樣憑藉著那份獨有的幽默感,與何炅、汪涵、戴軍並稱“中國內地娛樂四大天王”。

但自2013年離開央視之後,李詠漸漸淡出了人們的視野。五年的時間,說長很長,說短也很短,誰也沒想到,李詠竟會以這樣的方式重回大眾視野。

崑山街頭砍人案

2018年8月27日晚上21時35分,江蘇崑山市開發區震川路、順帆路路口發生一起刑事案件。然而在此案件中受重傷並且不治身亡了“受害人”也是拿刀出來傷人的犯罪嫌疑人。

雖然最後崑山市公安機關以于海明的行為屬於正當防衛、不負刑事責任為由對該案作出撤銷案件決定。但這件事所帶來的影響遠不止於此,也希望通過此事件讓更多人對正當防衛有深入了解。

《延禧攻略》

“《延禧攻略》畫面真的大氣,一眼就喜歡上了!”、“劇裡面的很多小件兒都特別精緻,一看就很用心。”、“能從劇中看到挺多非遺元素,也貼合了現代用戶的審美”......

以上,均是《延禧攻略》剛剛開播之初社交媒體上對作品的評價,而它所收穫的美譽遠不止此。

Google早前公布2018年全球熱門搜尋電視節目榜中,宮廷劇《延禧攻略》榮登榜首,該劇不止紅遍兩岸三地,在新加坡、馬來西亞、汶萊等亞洲地區都吸引不少人觀看。BBC甚至將這部劇與另一部在英國大熱的劇集《王冠》作比較,兩部劇都以宮廷權力鬥爭為故事背景,但《延禧攻略》有其獨特之處,令它成功贏得觀眾青睞。

陰陽契約

“陰陽契約”,是指契約當事人就同一事項訂立兩份以上的內容不相同的契約,一份對內,一份對外,其中對外的一份並不是雙方真實意思表示,而是以逃避國家稅收等為目的;對內的一份則是雙方真實意思表示,可以是書面或口頭。“陰陽契約”是一種違規行為,給當事人帶來“利益”的同時,也預示著風險。

這不,范冰冰就攤上事了。今年6月初,民眾舉報范冰冰“陰陽契約”涉稅問題後,國家稅務總局高度重視,從調查核實情況看,范冰冰在電影《大轟炸》劇組拍攝過程中確實存在偷稅漏稅的情況。此外,還查出范冰冰及其擔任法定代表人的企業少繳稅款2.48億元,其中偷逃稅款1.34億元。

中美貿易爭端

中美貿易爭端中美貿易爭端
自2018年2月起,時隔六年的中美貿易戰再度打響。美國特朗普政府率先發難,宣布對進口中國的鑄鐵污水管道配件徵收109.95%的反傾銷關稅,再度拉開了中美貿易戰的帷幕。

但如今的中國早已不是那個能被炮火轟開國門時期的中國,隨著中國國力的日漸強盛,中國在世界上地位越發重要,我們的聲音足以讓世界為之震撼。2018年3月23日,中國以對美國產品加征30億關稅的方式,施以對美國強有力的還擊。

不再任人欺凌,這就是崛起的中國力量。

孟晚舟

中國科技領軍企業——華為CFO孟晚舟於12月1日在加拿大轉機時被美、加聯手非法拘捕。很明顯,美國這次是醉翁之意不在酒,目標是想借打擊中國企業來打擊中國整個高科技產業,核心目的是要維護其全球的科技霸權。

在中國外交部以及眾多壓力下,加拿大法院作出裁決,批准華為公司財務長孟晚舟的保釋申請。當晚,走出法庭的孟晚舟發朋友圈,以華為為傲,以祖國為傲!

但時至今日,孟晚舟事件依舊沒有結束。人民日報評論說了一句狠話:中方不會惹事,但是也決不怕事,誰也不要小看中國的信心、意志和實力。

中國錦鯉

“中國錦鯉”可以算是2018年網路上最熱門的梗。中國錦鯉,是2018年9月29日,支付寶推出的一個轉發微博活動。不僅普通的網友,很多如高曉松一樣的微博大V都參與了這次抽獎。最終,信小呆打敗了302萬網友,幸運地成為第一屆中國錦鯉。

本次中國錦鯉的獎項由全球各大海外商家和品牌提供,包括了機票、酒店、餐飲、電子產品、電影票、化妝品等,甚至含有價值20萬元為期兩個月美國私人飛行員培訓項目。有網友對此禮單進行估值,實體價值加隱形價值可以達到上億。能獲得如此大獎,信小呆真的運氣好到爆。也就難怪被當作幸運符,到處轉發。

相關知识

熱門知识

熱門詞條