早年的朱古力簡直是奢侈品中的奢侈品 影響力遠超現在的愛馬仕、香奈兒、LV

現在的朱古力對於大部分人來說跟普通的糖果沒什麼區別,幾十塊錢就能買好多。但是在朱古力剛被發現的那幾年,朱古力被當做奢侈品中的奢侈品,就連王室貴族也不能大肆享用,其配方更是被當做國家最高機密之一。

早年的朱古力簡直是奢侈品中的奢侈品影響力遠超現在的愛馬仕、香奈兒、LV

朱古力的最主要原料是可可豆,可可豆是可可樹長出來的,可可樹這類植物最早的時候只生長在美洲,在美洲大陸沒被發現之前,只有當地人知道可可豆的存在。剛開始的時候,美洲土著對可可豆這玩意兒並不感冒,外表又黑又硬,嚼起來還特別苦。

真難吃

直到有一天不知道哪個吃貨把可可豆碾成粉,摻上當地的香料再用熱水一泡,無意間開啟了新世界的大門,沒想到這可可豆經過這么一處理竟然如此美味。一傳十、十傳百,大家都爭相著用可可豆製作這種飲料,人一多可可豆就不夠用了,加之可可樹這物種天生生長緩慢、體弱多病,一時間可可豆市場價格暴漲。

可可豆

什麼“蒜你狠”、“姜你軍”都比不過可可豆價格的瘋漲,其價格甚至和金銀珠寶看齊。當時奴隸買賣現象很多,據說100個可可豆就能換一個奴隸。100個可可豆什麼概念,做成朱古力大概兩塊德芙的大小吧。

早年的朱古力簡直是奢侈品中的奢侈品影響力遠超現在的愛馬仕、香奈兒、LV

1591年,西班牙探險家荷南多·科爾特斯來到美洲,一下就被可可豆製成的這種飲料吸引了,他心想:如果要把這玩意兒引進歐洲,不久我就能當上總經理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巔峰。越想越激動,於是他趕緊帶著可可豆這些原料和製作配方回到了西班牙,準備孝敬給國王。西班牙王室成員剛開始對這玩意兒持懷疑態度,這東西看上去黑乎乎、黏稠稠的,能好喝嗎?但當他們一喝,頓時感覺這大半輩子的奢華生活白享受了,人世間有這么好的東西竟然都不知道。為了能夠獨享這種東西,西班牙王室把朱古力的製作配方列為國家機密,直到1615年,一位西班牙公主帶著朱古力製作師嫁到法國後,朱古力的配方才被泄露出來。沒過多久,朱古力就征服了所有歐洲貴族階層,由於當時可可豆產量有限,就連貴族階層也不能想喝就喝,都是限量的,更別說普通大眾了。

朱古力

隨著可可樹的種植量越來越大,工業革命後,朱古力開始大規模生產,朱古力逐漸走下神壇,不再是貴族階層的專屬,平民也能享用了。但這時的朱古力仍是以飲料的形式存在,不是大家現在看到的這個樣子。1847年,一個叫約瑟夫的英國人在朱古力飲料中加入可可脂,製作出了固狀朱古力,不僅方便攜帶而且口感更好,這就是大家現在所食用的朱古力。之後人們又在這基礎上,延伸出了牛奶朱古力、白朱古力、夾心朱古力等,使得朱古力的口味更加豐富。

朱古力

相關知识

熱門知识

熱門詞條