懷孕可不是導致月經推遲的唯一原因!

對於女性來說,每月總有那么幾天,心情躁動。那就是大姨媽來了!大姨媽來時,可以說是渾身難受,苦不堪言。而大姨媽不來更讓人不省心!有很多女生都有大姨媽推遲的經歷,月經不按周期來,是到底哪裡除了問題呢?

月經推遲多久是屬正常的?

1

月經推遲是女性常見的一種現象,一般月經周期為28~30天,提前或延後7天左右仍屬正常範圍,月經周期長短是因人而異的,只要每月比較規律就不用太擔心。

如果月經很不規律,有時候還會推遲10多天的,就應該引起重視,可能是某些原因導致的。

經期有哪些症狀?

1

每個女性來大姨媽時的身體反應並不一樣,通常會有全身不適、睏乏、乳房脹痛、手足發脹、下腹及背部酸脹下墜等,還可有便秘、腹瀉(前列腺素作用)、尿頻及納差。個別的有頭痛、失眠、心悸、精神抑鬱或易激動等症狀,多在月經後自然消失。

月經推遲的主要原因

1

1、懷孕

有性生活的女性當月經推遲的時候,最擔心的就是懷孕了沒。首先,月經提前或延後7天都是正常的,但如果超過了這個天數,且有性行為的情況下,就有懷孕的可能性。

一般來說,在月經延期7-10天的時候,就可以用驗孕棒驗晨尿,來檢測自己是否懷孕,如果呈陽性(顯示兩道紅線)就代表懷孕了,如果是陰性(顯示一道紅線)就沒有懷孕,則有可能是其他原因導致的。

2、內分泌失調

一般人體內的各種激素是保持在相對平衡的狀態,但如果精神壓力大,會抑制人體釋放激素的能力,使卵巢不再分泌雌激素或不排卵,月經就會發生紊亂,出現延遲或是不來的現象。

3、卵巢子宮疾病

多囊卵巢綜合徵、卵巢功能早衰等原因也會導致月經推遲。宮頸黏連則會導致經血無法順暢排出,積累在子宮內,女性可感覺到周期性腹痛。

所以如果發現不對勁一定要及時進行B超檢查,發現異常要儘快治療。

4、服用避孕藥

緊急避孕藥含有大量的激素,服用次數過多的話會使女性出現內分泌失調、激素紊亂,而且還有可能破壞子宮正常的排卵。月經不調就會出現月經紊亂。

5、精神原因

精神過度緊張,長期心情壓抑、生氣或是失眠,也會使月經紊亂,引起月經延遲或不來。這種情況不需要治療,但如果月經一直推遲,可以服用中藥調理一下。

6、營養不良

人體要維持正常的經期,體內脂肪含量至少要達到22%。不少的女性飲食作息不規律,人體攝入的能量不夠,導致體內缺乏脂肪和蛋白質,從而引起雌激素分泌不足,影響月經來潮,甚至會導致閉經。

7、過度減肥

減肥的女性服用減肥藥或者過度節食,減肥藥里含有大量激素,過度節食則會造成營養不良,這些也會導致月經推遲。

這種情況要是短時間內的,可以自然恢復正常的月經周期,但如果長期如此,往往需要進行藥物調理才可恢復正常的月經周期。

8、宮寒

宮寒導致腎虛,脾氣虛,血虛等,會影響子宮內膜的形成,子宮內膜達不到一定的厚度,無法脫落,就可能造成月經延遲。

9、婦科手術創傷

人流手術、宮腔手術等導致宮頸粘連而致經血瘀留,而使經期推遲。這時候子宮需要有一個過渡期,這時候的經期都會不太穩定,一般要經歷兩個月經周期,才能夠恢復到正常的狀態。

月經推遲了,可以根據近期的生活習慣及身體狀況進行判斷。無論是哪種原因,如果你長期月經不規律、月經不調,都應該及時調整或進行治療。

相關知识

熱門知识

熱門詞條