為什麼北方人過節就要吃餃子?

一說到過年要吃的美食。北方餐桌上一定少不了的就是餃子。大數據顯示,華北地區最受歡迎的年菜是餃子;華東地區,大家的最愛美食則是八寶飯。雖然在年夜飯上,會有各式各樣各地區的特色菜,但在北方地區,餃子一定是必不可少的亞洲“大菜”。就像曾經打趣道,好像北方人過節就要吃餃子。今天,小編就好好跟大家說一說,為什麼北方人的餐桌上少不了餃子呢?

年夜飯年夜飯

餃子,餃子原名“嬌耳”,是我國醫聖張仲景發明的,東漢末年,各地災害嚴重,很多人身患疾病。張仲景在長沙做官,在告老還鄉退休的時候,正趕上那年冬天,寒風刺骨,雪花紛飛。

他把羊肉、辣椒和一些驅寒藥材放在鍋里熬煮,然後將其撈出切碎,用麵包成耳朵樣,煮熟後分給百姓,百姓們吃完之後,耳朵的凍傷都痊癒了。後人便學習“嬌耳”的樣子,做成食物,稱之為“餃子”。

宋代也有記載,那時候餃子寫作“餃兒”或者“餃餌”,為啥這么叫也有兩種說法。

張仲景與餃子張仲景與餃子

一種說法是,餃子最開始是每年交替時的專用食物,乾隆三年刻本的《天津縣誌》記錄到“元旦……,同食餃子,取更新交子之義”。另一種說法是宋代有了最早的紙幣,被稱作“交子”,有貨幣中介的作用,因為餃子是一個三角形最開始叫“角子”,後來為了求富貴就把“角子”和“交子”中和了一下,改成了“餃子”。

古代底層勞動人民生活很艱辛,一年到頭不餓肚子已經是最大的希望,改善生活的美食只能留到大的節日和特殊的日子時才能吃,而在北方地區被列為最好吃的美食“餃子”也是最難吃到的,所以北方人才找機會就吃餃子。

餃子餃子

這種略顯隆重的食物就這樣出現在了北方人民的各個角落,上車吃,出門吃,過年吃,入冬吃,破五還要吃。古時候生活不好,吃頓餃子夠高興半年的,但是現在不一樣了,食物很容易得到,真按著古時候講究來吃的話,幾乎所有的節日都要吃餃子。

其實北方人過什麼節日都吃餃子是個偽命題。但不得不承認,餃子,在北方人的生活中,甚至在中國的傳統飲食文化中都占有重要的地位。吃完了餃子之後,千萬記得來一碗餃子湯,所謂原湯化原食,一碗餃子湯下肚,美食的力量頓時散發著光芒,感覺生活足矣!

相關知识

熱門知识

熱門詞條