減肥等於不吃肉?那你也太不會減肥了

對於減肥er來說,肉簡直就是原罪。為了減掉身上的肉,當然就要少吃肉,才能多消耗身體裡的“肉”啊。所以多吃菜甚至是只吃菜,就成了許多人減肥時候的首選。

可是,你知道完全不吃肉,會讓減肥更困難嗎?

飲食均衡,才會讓你不容易餓

菜

只吃蔬菜和主食的時候,往往特別容易覺得餓。

這是因為我們吃的精米、精面會被很快地消化,而蔬菜並不能提供大部分我們所需要的能量,在能量缺乏的狀況下,血糖降低就會引起我們肚子“餓”。

所以,只有均衡飲食,讓每餐飯都能維持我們的正常生活,才能讓我們不那么容易餓。

你以為蔬菜能量都很低?錯了!

土豆土豆

雖然“菜葉子”類的蔬菜能量比較低,但是“主食類”——澱粉含量比較高的蔬菜,熱量還都挺高的。100g土豆含有77大卡熱量;可100g魚的熱量大概在110大卡左右,這樣權衡一下,兩種食材的熱量也沒有差很多。

烹飪方法不對,也減不下來肥

薯條薯條

食物的烹飪方法不太對,也會讓你攝入很多能量。炸蔬菜、炸薯條、芝士燉菌菇……這些菜的熱量非常高,還不如用多吃點肉類呢。

最好用蒸、煮、燉的方法做菜,避免爆炒、油煎、油炸等會讓熱量爆炸的方式,原本熱量並不高的食材,在經過這樣的製作方法之後,都變成了增肥食物。而且調味料放得特別多的話,容易讓人食慾大開的同時還會導致水腫。

所以,在減肥的時候做菜一定要少油、少調味料,儘量清淡。

不吃肉,減下來的大部分是肌肉

除了脂肪、糖元以外,蛋白質也會被分解,從而給身體供應能量。蛋白質是肌肉的主要組成部分,在減肥的時候如果不補充蛋白質的話,就會造成肌肉的流失。

而我們的基礎代謝率和肌肉比率的關係非常大,肌肉量減少了,基礎代謝率下降,一旦恢復飲食之後,反而更加容易胖,胖上來的還都是脂肪,實在是得不償失。

相關知识

熱門知识

熱門詞條