又一位相聲大師離開了我們 一代人的記憶正在消逝

11月30日凌晨,著名相聲表演藝術家常貴田逝世,享年76歲。

常貴田,1942年生於相聲世家,相聲大師常連安長孫,小蘑菇常寶堃長子。海政文工團國家一級演員、藝術指導。1954年拜趙佩茹先生為師學習相聲。1958年入伍中國人民解放軍海軍政治部文工團至今(副軍級)。多年來,他走遍祖國各地,成為國內廣大觀眾喜愛的笑星。

常貴田常貴田

常貴田老師不但有深厚的傳統相聲基礎,而且能自編自演創作新的相聲作品。如《喇叭聲聲》、《動力研究》、《帽子工廠》、《祝你成功》《咱爸爸》等,均被評為優秀作品。

《咱爸爸》這段相聲是常貴田和王佩元表演的軍旅題材的作品,也是一段子母哏的作品,既有歌頌、又有諷刺,含義是比較深刻的,特別是最後借鑑了傳統相聲《反正話》的技巧,很有效果。

今年9月,常貴田的四叔常寶華老先生因病去世。兩人是親人,也是搭檔。生前合作過很多膾炙人口的作品。

常寶華常寶華

《帽子工廠》是最有名的一個。1976年由常寶華、常貴田共同演繹。“帽子”系指“文化大革命”期間,動輒給人民民眾和幹部頭上加的種種上綱上線的政治罪名。作品通過大量事實,揭露“四人幫”一夥為達到篡黨奪權的目的,無限上綱、恣意胡為的罪行。對林彪、江青一夥飛揚跋扈、口是心非的醜惡嘴臉,進行了辛辣的諷刺。是粉碎“四人幫”後相聲藝術脫穎而出的優秀代表作品之一。

如果你對這些藝術家,這些作品不熟悉。那么這個人你一定知道。常遠,常寶華先生的孫子,常貴田先生的侄子。常氏相聲的第四代傳人,也是現代相聲小品界的一顆新星。

常遠常遠

常遠6歲時,首次與爺爺常寶華搭檔,在中央電視台春節聯歡晚會的舞台上表演相聲《對話趣談-爺孫對話》。2012年,第二次登上中央電視台春節聯歡晚會舞台並表演小品《天網恢恢》。2013年2月9日,在中央電視台春節聯歡晚會的舞台上表演小品《大城小事》,讓觀眾記住了他。隨後,也參與了眾多影視劇的拍攝,名氣越來越大。

2018以來,多位優秀的相聲界藝術家離我們遠去,老一代的離去,或許對年輕一代並無什麼影響,但卻對一個時代曾為之動容,嘴角上翹過的人來說,他們是笑容的寄託與承載,後起之秀崛起,也會一代一代傳承下去,讓相聲屹立不倒。

熱門知识

熱門詞條