明星過冬都越來越認真了,你還不戴條圍巾嗎?

前段時間,一條微博熱搜一位的話題引起了小編的注意——#明星過冬越來越認真#。比起以往明星們在各個季節、各種場合不要溫度只要風度的情況,這次大家在寒冬里,紛紛羽絨服,棉衣棉褲包裹嚴實。這真是對冬天最起碼尊重了!

1

所以說引領時尚的明星們都開始防寒保暖了,難道你還在寒冬臘月里,穿單褲,露腳踝嗎?

其實,穿的多也不見得是不好看的,比如說,冬季里戴一條圍巾,既好看也能幫助頸部防寒保暖不是?

冬季脖子需要格外呵護

1

在寒冷的氣候里,全身皮膚、肌肉、血管都會收縮,而脖子總露在外面,天冷時肌肉更容易緊縮。時間長了可能使頸部肌肉持續痙攣、收縮,加重血流循環障礙,甚至導致腦供血不足,產生頭暈、眼花、記憶力下降等。

與此同時,天冷可使血液粘稠度增高,血流減慢。當人體從安靜狀態忽然翻身或轉頭的時候,都可能導致頭昏眩暈發作。這就是中老年人常在夜間翻身、早晨起床時發生短暫性眩暈或歷時數分鐘、數小時不等的頭昏眩暈的主要原因。

冬天戴圍巾的好處

1

1、預防感冒、頭痛等

冬季,頭部保暖是至關重要的。很多人冬天都會穿的很多,但是頭和脖子卻露在外面,所以經常會有人風一吹就會頭疼。

頸部是最容易進風寒的地方,若保護不當,就會輕易誘發風寒感冒,甚至導致神經性頭痛,戴條圍巾,就可以及時起到保暖防寒的作用,從而保護體內的陽氣,預防頭痛感冒了。

2、保護頸椎和腰背

冬天風大,寒風進到脖子裡,都會全身打冷戰。再加上人們長時間地坐著學習或工作,易造成頸部肌肉僵硬,若遇風寒入侵就很容易背部受涼,導致肌肉痙攣、疼痛等,如果長時間如此就會埋下病根對身體造成影響。

另外冬季也是頸椎病的高發季節,頸椎是人體的“要塞”,充滿血管還有很多穴位,保暖不當很容易受風寒之邪的入侵。戴一條圍巾就可輕鬆擋住風寒,降低頸椎疾病和腰背疼痛的機率。

3、緩解疲勞

氣溫太低會導致人體血液循環不暢通,若年齡大的話甚至會導致血液粘稠引發高血壓。讓身體溫暖了,還能促進血液的循環,起到緩解疲勞的作用。所以冬季,身體溫暖了,精神也會更好。

保護脖子,可以這樣做

1、頸部避免受寒

宜穿高領上衣,或者用厚實的圍巾保暖,避免頸部受寒。同時,晚上睡覺也應注意保暖,防止頸肩部受涼。

2、早晚搓揉耳朵及脖子

早晚洗臉時,可用毛巾自上而下搓揉——耳朵(耳廓)、耳朵前面、喉結兩側和脖子後面的頸椎,達到耳朵和脖子溫熱。

這樣既可使頸部的肌肉放鬆,還能促進頸部的血管擴張,使血流更通暢,達到耳清目明、頭腦靈活的目的。

3、換個枕頭,讓脖子充分休息

睡覺時習慣仰臥的人,可以選擇斜坡型的枕頭,高處14厘米左右,低處10厘米左右。睡覺時將較高的一側貼近脖子,使頭保持略微後仰的狀態,脖子也有一個支撐能夠能到充分的休息。

習慣於側臥睡覺的人,宜將枕頭調整到與肩等高,保持頭頸在一個平面上。這樣可維持頸椎的正常彎曲狀態,讓脖子與肩膀的肌肉得以充分放鬆。

4、長期伏案要動動脖子

長時間對著電腦的上班族、學生等,經常性地低頭伏案,使脖子僵硬,頸椎病等問題。可以每隔一段時間抬頭、聳肩、遠眺,拍打搓揉頸肩部。

相關知识

熱門知识

熱門詞條