中國到底有多少逸夫樓?

說起邵逸夫,可能有的小夥伴不是很熟悉。可說到他捐贈的逸夫樓,你就一定會知道,它遍布範圍廣,基本每一個城市都會有這樣一個標誌性的建築,相信大多數的小夥伴不僅在裡面讀過書而且上過課,陪你走過了許多青春歲月。可是中國到底有多少逸夫樓呢?為什麼邵逸夫要捐贈這么多樓?

邵逸夫先生,1907年生於浙江寧波鎮海,他在家中排行第六,舊上海時代人稱“邵老六”,至港後被尊稱“六叔”。在香港,提起“六叔”邵逸夫的名號,無人不知。這位一手締造“東方好萊塢”的商界超人,多年來,一直穩居香港超級富豪排行榜。

邵逸夫邵逸夫

作為億萬富翁的邵逸夫早已不把賺錢放在心上,有人說他是“不為賺錢為花錢”,每年捐出的善款都很驚人,是港島屈指可數的大慈善家。

早在1973年他就設立了邵氏基金會,致力於各項社會公益事業。1985年起,他開始將關注的目光投向中國內地。從那一年起邵逸夫平均每年都拿出1億多港元用於支持內地的各項社會公益事業。

他對中國教育事業更是情有獨鍾,逸夫樓在中國大學中往往有著特殊的地位,而對於讀過大學的人來說,也有著特別的情結。在高校基礎設施落後的上世紀90年代,逸夫樓往往是一座學校里最現代化的建築。而因為其往往是教學樓或者圖書館,學生又有著很高的使用率。即使到了2000年以後,高校基礎設施有所改善,邵逸夫先生的捐贈仍未停止。如今以“逸夫”兩字命名的教學樓、圖書館、科技館及其它文化藝術、醫療設施遍布中國各地。

逸夫樓逸夫樓

據統計,截至2012年,邵逸夫基金共捐建了中國內地大、中、國小和職業技術學校、師範學校、特殊教育學校6013個項目,包括圖書館、教學樓、科技樓、體育館、藝術樓、學術交流中心等,遍布全國31個省、市、自治區。其實高等院校包括本科和專科在內,只有一千五百餘所,其餘的至少有超過4000個是投入在高等教育以外的領域,但是它對於中國教育的推動,尤其是貧困地區教育的發展,作用絕對是不可小覷的。

第一所逸夫樓是在1986年華東師範大學建成的。隨後在北京、湖南、重慶、河北、黑龍江、天津、吉林、浙江等各地分別捐贈。毫不誇張的說,中國任何一個省份,都有逸夫樓。你看圖中的小紅點,就知道它的覆蓋範圍極廣。

逸夫樓分布逸夫樓分布

不管地圖是否略有誇張,但是,25年6013個教育項目的捐贈足以令人動容。正如網友所說:每個人心中都有一座逸夫樓。

熱門知识

熱門詞條