在中國的幫助下,朝鮮是如何痛擊日本的?

日本在歷史上不止一次想通過對外侵略的手段成為亞洲地區的霸主。

早在1591年,在經歷了殘酷的戰國時期後,實現了基本統一的日本,為了轉移國內不可調和的封地矛盾,便已經將戰爭的矛頭指向了東亞諸國。

統一了日本,就想著要不要把朝鮮也統一一下統一了日本,就想著要不要把朝鮮也統一一下

攻占朝鮮則是實現這一“宏大目標”的重要一環。時任日本關白的豐臣秀吉調兵遣將總計15萬人,分為九路大軍氣勢洶洶殺向朝鮮半島。

而此時,在對馬海峽的另一端,重文輕武潛心於黨派之爭的朝鮮李氏王朝卻絲毫未能察覺到危險的訊息。在宣祖李昖執政期間,朝鮮人不知兵200餘年,八道武備廢弛,全國300多郡縣大多數沒有設防。

所以一上來就把朝鮮的重鎮釜山打撲街了

歷史上著名的萬曆韓戰就在這樣的背景下爆發了。

大將生來膽氣豪

面對久經沙場的日軍,武備廢弛的朝鮮陸軍顯然不是他們的對手。在建立灘頭陣地後,日本陸軍長驅直入如入無人之境,朝鮮“三都守失,八道瓦解”。在海上,日本海軍也輕易擊破了朝鮮水師的封鎖,縱橫日本海,不斷輔助陸軍的攻勢,讓朝鮮人防不勝防。

日本武士戰力驚人,大有吃掉整個朝鮮的架勢日本武士戰力驚人,大有吃掉整個朝鮮的架勢

日本作為一個海島型國家,歷來尤為重視海軍,在攻擊朝鮮時使用了戰國時期的海洋技術巔峰——安宅船。該船船體高大,載重量可達2000石,裝甲板厚度可達3寸,裝甲間設有供射箭和發炮的孔洞,是艦隊常見的旗艦。

算得上是日本長期戰爭的高階科技

有大型的也有小型的

日本水兵也裝備了由葡萄牙傳入的先進火器,在海洋戰鬥中比使用弓箭的朝鮮水軍更有優勢。從本州島中部、四國島、九州島南部等地區招募的海盜,也成為了日本海軍的助力。他們常年遊走于海面之上,比陳腐的朝鮮海軍更擅長水面作戰。

日軍聲勢浩大,而且還找來了海賊王加持日軍聲勢浩大,而且還找來了海賊王加持

但朝鮮方面也並非全無還手之力。當一位海軍奇才嶄露頭角時,情況就逆轉了。此人便是大名鼎鼎的李舜臣。

其實也乾過陸軍,不過在水上才真正發揮了他的才能

李舜臣,字汝諧,籍貫德水。1576年,李舜臣武科及第後不久便被派往北方邊疆抵禦女真人的進犯。但他並不是一個優秀的步騎兵軍官,在面對女真騎兵時少有戰功。直到在萬曆韓戰爆發前夕,他被舉薦為全羅左道水軍節度使,人生才迎來了轉機。

治騎兵雖不強,李舜臣手下的海軍卻訓練有素,配合默契,是戰前朝鮮最有戰鬥力的水軍。

不僅如此,他還充分發揮了自己在工程設計上的天賦,改進並建造了威名遠揚的龜船。其形似烏龜,頂部蓋板上裝備了鐵甲和鐵錐來保護水兵,如龜殼一般保護水兵,方便抵近突襲。

韓國人民做的一個仿造模型韓國人民做的一個仿造模型

龜船不僅擁有卓越的防護能力,還擁有強大的火力。

龜船上威力最大的殺器便是其標誌性的龍頭。龍頭置於船首之上,內有一炮,猙獰的龍頭既可以用來威懾又可以發射鐵丸轟擊日軍。龜船的兩舷也裝備了大量火炮,用來炮擊敵船。

船有一首,內含一炮

在實際作戰中,龜船主要用於衝擊敵方船隊,使之混亂;體型大,防護力稍弱但能裝載更多射手的板屋船緊隨其後魚貫而入,用兩側的舷炮和弓箭攻擊敵方船隊。

小射手與大射手小射手與大射手

這樣的複合作戰在實戰中讓日本海軍疲於應付。日本武士們慣用的接舷戰術在防護周密的龜船上沒有用武之地,日本艦炮的射程又不如朝鮮艦炮。這讓李舜臣率領的海軍終於在海上,為朝鮮挽回了一些局面。

第一次痛擊日軍

陸上全國淪喪,朝鮮國王李昖萬念俱灰,逃到鴨綠江邊,請求內附大明朝。卻沒想到,1592年5月4日,有捷報傳來。

捷報來自朝鮮海峽上的重要港口——玉浦捷報來自朝鮮海峽上的重要港口——玉浦

在李舜臣的指揮下,朝鮮海軍在巨濟島玉浦灣對入侵的日軍船隊發動突襲,日軍大敗,朝鮮海軍乘勝追殲,取得了豐碩的戰果。

其實日本早期只是對釜山地區有較強的控制

其他朝鮮沿海則成為朝鮮水師的前進基地

玉浦港今天仍是朝鮮重要的造船業基地

玉浦海戰是戰爭爆發以來,朝鮮軍隊的首場大捷,讓未嘗一敗的日軍終於品嘗了貿然北上的苦果,也激怒了驕傲的總指揮官豐臣秀吉。1592年5月下旬,日軍因不甘失敗,轉而向慶尚道的泗川發動了進攻。

日本在控制釜山後就全力推進北上 以圖迅速拿下朝鮮首都瓦解朝鮮政權 這也導致半島西南的全羅道地區成為隱患 但由於地形阻礙 日本要掃蕩全羅道又必須獲得足夠的海上優勢日本在控制釜山後就全力推進北上 以圖迅速拿下朝鮮首都瓦解朝鮮政權 這也導致半島西南的全羅道地區成為隱患 但由於地形阻礙 日本要掃蕩全羅道又必須獲得足夠的海上優勢

李舜臣聞訊率領由23艘龜船組成的船隊前去馳援。到達目的地後,朝軍發現日軍船隊已經占據了泗川城周邊的一處制高點,便於居高臨下使用火器阻擊船隊。

於是朝鮮船隊假裝臨陣脫逃,引誘日軍船隊駛向開闊的海域。急於復仇的日軍駛船“追殲”朝鮮船隊,卻沒想到在遠離岸基防禦後,23艘龜船突然調轉船頭,沖向日軍船隊,擊沉了10餘艘大型戰船。

日軍脫離岸基保護,然後被擊敗...

被打怕了的日軍,終於了解了面前的對手不好惹,戰略上由攻轉守。

面對日軍船隊的閉而不出,士氣高漲的朝鮮海軍直接駛往港口圍殲日軍。同年6月,朝鮮海軍在唐浦,固城,栗浦等海港又摧毀了數十艘敵艦。失去制海權的日軍在朝鮮海軍的打擊下潰不成軍,為了奪回制海權,日軍決定在巨濟島附近一帶集結海軍主力,一舉殲滅朝鮮船隊。

如果連巨濟島都不能完全控制住

日本對朝鮮海峽的控制權就只能靠吹了

這對於積極求戰的朝鮮船隊而言,顯然是一個絕佳的機會。為了迎戰日軍主力,朝鮮海軍調度了多支船隊,大戰一觸即發。

7月7日戰鬥正式打響,朝鮮海軍先是派出少數戰船挑釁日軍,引誘日軍船隊至水深開闊且已經設定好伏兵的閒山島附近水域進行決戰。

朝軍的意圖顯而易見,但日軍仗著軍勢強盛,決定將計就計,先吃掉誘敵部隊,再將主力一網打盡。但當船隊真正進入戰場時,情況卻沒有想像中這么完美。

雙方都是有備而來 就看誰更棋高一著雙方都是有備而來 就看誰更棋高一著

朝軍已經將日軍團團圍住,而且戰船排列稀疏,背後就是廣闊的海面,進可攻退可逃。反觀日軍的戰船,雖數量龐大,卻被牢牢擠壓在了內線,密集的船陣大大增加了朝軍火器弓箭的命中率。加之以朝軍那如同蠻牛般橫衝直撞的龜船,日軍主力遭受重創。閒山島大戰,日軍損失了61艘戰船。至此,日軍完全喪失了制海權。

韓國人又可以吹一輩子案例...

在陸軍完勝的情況下,海上慘敗的日軍只能遣使議和。1593年7月,第一次萬曆韓戰畫上了句號。

但這一切並未結束。

再戰日本海

1597年2月,日軍捲土重來,第二次萬曆韓戰爆發了,而日軍在海上卻並沒有遭到朝鮮海軍的截擊。只因李舜臣因黨爭下獄,接替他的水軍指揮官老邁無能,指揮不力,漆川梁海戰上葬送了幾乎全部主力艦隊。

日軍從釜山再次北上

重點仍是快速拿下朝鮮首都

無奈之下,朝鮮李氏王朝只得再度起用李舜臣。但此時朝鮮海軍主力盡失,只剩下十餘艘戰船,面對在數量上占據絕對優勢的日本海軍毫無優勢。如何正確選擇決戰地點,起到四兩撥千斤的效果,讓李舜臣頗費思量。

這次不是富裕仗 手上的籌碼不多,輸不起了這次不是富裕仗 手上的籌碼不多,輸不起了

最終,他決定在一個叫鳴梁海峽的地方與日軍一決高下。

鳴梁海峽之所以得名,是因為這裡靠近半島,特殊的地形使得多股洋流彼此衝擊,海水流向每隔數小時會發生逆轉,湍急的海流在峭壁之間來回激盪,發出雷鳴般的巨響。如此複雜緊湊的地形,正是小規模部隊以逸待勞,以少勝多的絕佳場地。李舜臣在水下還布置了大量鐵索和木樁用來在退潮後阻礙日軍船隊的行動。

草木皆可為兵,更何況水乎

決戰之日,日軍船隊全部進入海峽之後,海流突然逆轉,艦隊隨著海流相互碰撞,自相損失不少。而假裝不敵的朝鮮海軍此時立馬調轉船頭順著海流向日軍船隊衝去,連撞帶轟,日軍不敵只得撤退。

朝鮮半島沿海真是遍布伏擊的好所在

然而此時潮水已退,日軍的許多戰船都被李舜臣事先布置好的鐵鏈和木樁絆住。最後日軍損失30餘艘戰船。

戰作一團戰作一團

而此時日本陸軍也漸感不支,這主要是入朝明軍的功勞。時至1598年7月,侵朝日本陸軍已被明軍分割包圍在蔚山、順天、泗川等地,再加上8月豐臣秀吉病逝,控制局勢的德川家康決定秘不發喪,在10月下達撤軍命令。

侵朝日軍計畫偷偷從蔚山分批渡海回國。中朝兩國“聯合艦隊”聞訊後急忙前來截擊,萬曆韓戰中最後一場大海戰—露梁海戰就此爆發。

遍布戰役的一條海岸線

因兵力有限,中朝兩軍經過商討後,決定採用圍點打援的戰術。在放走一部分日軍後,兩國海軍主力將日軍將領小西行長的船隊圍住。成功撤退至安全地帶的日軍船隊又轉舵回來援救被困的小西行長。

一定要救出小西同志一定要救出小西同志

而中朝兩軍早有準備,大明援朝水軍副總兵鄧子龍和朝鮮水軍統制使李舜臣率船隊隱蔽在露梁海峽附近,用事先埋伏好的船隊一起對日軍船隊發動了進攻。可惜攻勢太慢,負責包圍的船隊未能全殲日艦,鄧、李二人所在的旗艦親自阻截突圍的日艦,雙雙陣亡。

又一處設伏的好所在(露梁海峽)

他們的犧牲為趕來支援的明軍船隊爭取了寶貴的時間。明軍的後續船隊趕到後,用架在高大福船上的大型火炮猛烈轟擊日軍。明海軍的大型火炮射程可達500至2000米,而日軍火炮的射程只有100到200米左右,顯然不是明軍的對手。

被炮火覆蓋的日軍損失了大批艦船後,逐漸喪失戰鬥意志,開始向南方潰逃,被圍困的中朝船隊也得以解圍。

身負重傷的李舜臣在臨終前命令麾下將士秘不發喪,讓手下的朝鮮船隊和明軍一起追擊日軍。經過一天的追擊,最後日軍只有50餘艘船得以逃脫,其餘均被聯軍擊沉燒毀,萬餘日軍盡數沉入海底。

損失巨大的救援

至此,露梁海戰結束,中朝聯軍獲得了最終的勝利。

露梁海戰是當時亞洲規模最大的海戰之一,中朝聯軍成功截擊了從朝鮮返回日本的日軍,重創了日本的海上力量。

它也成了壓死日軍的最後一根稻草,留守在朝鮮半島的日軍殘部紛紛四散奔逃,有序的撤退完全演變成了大潰退。

李舜臣自然成了永遠的民族英雄李舜臣自然成了永遠的民族英雄

1598年12月,歷時7年的萬曆韓戰終於落下了帷幕,中朝聯軍取得了全面勝利,為朝鮮半島贏來了近300年的和平。而歡慶勝利的中朝兩方沒有想到,崛起於白山黑土之間的另一支強大的勢力將比日軍更加兇猛地到來。

相關知识

熱門知识

熱門詞條