為啥用熱水泡腳,會想去廁所?

不知道大家都有沒有類似的經歷,在晚上看著電視泡腳的時候,雖然腳上暖暖的,可是身上不一會兒就會覺得冷颼颼的,而且還伴隨著特別想去廁所的感覺;這時候簡直拔腳也不是,不拔腳也不是……

所以,為啥一泡腳就會想去廁所呢?

想去廁所,是因為膀胱周圍的2塊肌肉!

泡腳泡腳

我們的膀胱就像是一個“氣球”,在裡面填充水的時候,膀胱就會隨之膨脹。而讓膀胱有著伸縮作用的,就是處於膀胱壁上的“膀胱逼尿肌”。

當膀胱逼尿肌收縮的時候,膀胱內的壓力就會上升,讓我們產生尿意,想要排尿。

膀胱和尿道的交界處,也就氣球的“出氣口”也有著一個叫做“尿道內括約肌”的肌肉,這個肌肉像是鬆緊帶一樣,收縮的時候能掐斷膀胱和尿道的通路,防止膀胱排尿。

膀胱逼尿肌,受溫度影響大!

泡腳泡腳

在天氣冷的時候,往往特別容易有想上廁所的“念頭”。

這是因為天氣寒冷的時候,膀胱逼尿肌受冷收縮,本來能夠裝下300ml尿液的膀胱,裝了150ml左右就已經覺得脹滿了,所以才會讓我們有一種突如其來的尿意。

泡腳升高體溫,感覺室溫“變冷”

泡腳泡腳

腳浸泡在熱水中,不止會讓腳的血液循環加快、皮膚的溫度升高,我們的體溫也會隨之上升。

在泡腳之前,我們的體溫已經對室溫適應了;而泡腳之後體溫上升,室溫還是沒有變化,我們自然會覺得周圍有點冷。

一旦感受到外界的寒冷,膀胱逼尿肌收縮,尿意就來了。

幸好,這種“寒冷”是暫時的

我們體溫上升帶來的“冷”是暫時的,過了一段時間之後,身體重新適應了室溫,“冷”的感覺就消失了;寒冷帶給膀胱的刺激也隨之消失,我們的“排尿欲望”也會隨之減輕很多。

所以,在泡腳之前去個廁所把膀胱排空,在泡腳的時候就能夠舒舒服服地在熱水裡呆個20min啦~

相關知识

熱門知识

熱門詞條