美國為了控制日本,是如何霸占東京領空的?

就在不久前,為了迎接2020年東京奧運會,日本政府決定大幅增加羽田機場的國際航班數量,並制定了新航線。

但是日本政府的決定被駐日美軍駁回,看上去是一件很沒有道理的事情,也激發了很多日本人的抗議。

駐日美軍有話要說

去過東京的外國人很少知道,甚至不少日本人到這一刻才想起來,日本首都東京頭頂上的空域一直掌握在美國人手中。東京也成為世界上少有的無法自主進行空域管理的首都(事實上的),這個局面已經持續了70多年。

今天,文章就帶大家了解一下為什麼東京領空在美國人手上。

東京東京

附庸美國

1945年日本正式宣布投降,第二次世界大戰全面結束。

戰後第一位民選首相吉田茂走馬上任,不過這個時候當首相實在不是個好時機。此時的日本國內經濟全面崩潰,全國有190座城市變成廢墟,東京更是幾乎被夷為平地,各地接連爆發饑荒。面對國內經濟的大崩潰,日本政府卻還要償還戰爭賠款,無力賑濟災民。

雖然日本的物質基礎幾乎被夷為平地

但是已經適應工業化的社會和人才基礎

才是最重要的

另一方面,作為對戰敗國的懲罰,戰時臭名昭著的日軍被解散,在美國主導下新制定的《和平憲法》剝奪了日本組建軍隊和對外宣戰的資格。而此時與日本隔海相望的朝鮮等國已經是紅旗飄揚,蘇聯這個巨無霸也隔海遙遙相望,新的戰爭一旦爆發,日本必然萬劫不復。

日本瑟瑟發抖日本瑟瑟發抖

面對著兩極分化的世界形勢,日本把吃飯和保命的希望和目光投向太平洋彼岸,投向那個就在幾年前還把日本虐到體無完膚的國家——美國。

恰好不久之後的1950年6月,朝軍突然越過“三八線”,一路勢如破竹橫掃韓國,韓戰爆發。戰爭爆發不到一個月,美國總統杜魯門就命令美軍奔赴朝鮮半島。然而遠水救近火力不從心,美國急需一個遠東的根據地,日本自然就成了一個好選擇。

美國美國

敏銳的吉田茂政府察覺到向美國靠攏的機會到了,馬上派出代表飛赴美國,表達了希望美國長期駐軍的請求,送出了橄欖枝。1951年9月,《日美安全保障條約》落地,規定了美國可以在日本領土上駐紮海、陸、空三軍,並且要想在日本任何軍事設施進行演習或者過境,都必須經過美國同意等。

於是二戰後占領日本的美軍,從法理上變成了常設存在。作為認“乾爹”的“禮物”,吉田茂政府將沖繩和小笠原群島等部分地區的統治權“委任”美國。

條約的訊息傳出,世界震驚,蘇聯等國強烈反對。日本國內更是紛紛指責吉田茂政府賣國。在舊金山一同參加會議的日本在野黨代表更是拒絕出席簽字儀式,最終是吉田茂一個人把條約簽了。

眼見新盟友頂著巨大的壓力,美國也投桃報李,源源不斷的食品、原材料和能源被運輸到日本,日本人也終於可以不用再黑燈瞎火當中忍飢挨餓了。韓戰大量的軍需訂單也交給了日本,給了日本賺取戰後第一桶金的機會。

新的戰爭令日本的工業機器再次運轉起來新的戰爭令日本的工業機器再次運轉起來

最重要的是大批美國大兵進駐日本,為日本提供了核保護和常規防務保護,保證日本的安全穩定。而東京附近的橫田基地,成為駐日美軍的總部和空軍基地。美國開始“合理”地掌控東京上空。

《美日安保條約》簽訂的第二年也就是1952年,日本通過《航空特例法》,這部法案明文載明了美軍在日本領空可以享受法外治權,不受日本國內法律、禁飛區域和飛行高度限制的約束,想怎么來就怎么來,造成事故砸傷人也不用負責。

東京上空,就這樣變成了美國空軍的天下。

可以在東京上空灰來灰去的美軍灰機可以在東京上空灰來灰去的美軍灰機

禁飛領空

美日兩國簽訂一系列軍事協定之後不久,美國以軍事演習和軍事機密為由,在橫田基地及其附近地區設定大面積的禁飛區域,也就是橫田空域。橫田空域範圍基本涵蓋了日本“一都七縣”,基本涵蓋了東京都、埼玉縣、神奈川縣等地區,從中部“截斷”了本州島。

東京都市圈一般有一都三縣和一都七縣之分

限制空域覆蓋大部分一都七縣

以日本的國土尺度是相當巨大的範圍

各地限飛高度也各有不同,從7000米至2500米。這意味著飛離東京的飛機要起飛後,為了繞過禁飛的橫田空域,要緊急迴旋之後迅速爬升一座喜馬拉雅山的高度。

飛行員需要熟練操作這一套...飛行員需要熟練操作這一套...

這一奇葩的規定導致進出東京的航線擁擠不堪,並且各國飛機每年繞開這個區域需要額外消耗上億燃油費,這些燃油費也被轉嫁到了機票上。最讓日本人反感的是,即使這些地區出現嚴重的自然災害,日本飛機要想進入自己的首都圈上空救援,也必須要經過美國同意。日本在野黨多次在國會抨擊日本依然是美軍占領下的“殖民地”。

但是美國人不為所動,任由東京民航客機在同一條狹窄航線擠破頭。即使日本空中自衛隊發展起來,也依然無法進入美軍所把持的橫田空域,只能跟民航飛機搶地盤。而美軍、自衛隊和民航客機缺乏溝通,導致日本空中秩序混亂不堪。

東京附近仿佛空了那么一塊東京附近仿佛空了那么一塊

1971年,全日空的波音727客機從北海道札幌千歲機場起飛,滿載著離開著名旅遊勝地的人們,航班的目的地是日本羽田機場。這只不過是一次普通得不能再普通的日本國內飛行,飛行時間也只需要一個多小時。但是飛機飛抵岩手縣雫石上空的時候,日本自衛隊F-86軍刀戰鬥機突然衝出,兩機相撞,全日空班機上162人全部罹難。這是震驚日本的“雫石空難”。

事件發生之後,日本國內輿論矛頭直接指向了日本混亂的空中秩序和美軍搶占日本空域。駐日美軍也面臨壓力,不得不坐上談判桌。

1977年,美軍偵察機RF-4又在橫濱墜入住宅區,砸死3名日本人,另外造成6人重傷。然而美軍士兵在事故現場面帶笑容地自拍,這徹底點燃了日本人心中的怒火,要求美軍全部撤離的呼聲提高。

銅像是一定要有的銅像是一定要有的

最終,在保證美軍空中飛行優先權的前提下,美日安全保障契約委員會先後八次歸還橫田空域部分區域給日方。

鬼神難送

美軍還是守信的,歸還行動在一直持續。到了2008年,美軍向日方歸還了整個橫田空域的20%,但這並不是指限飛區域的面積,而是在高度上做文章。美軍將限制高度自3700m至5500m左右下降到2400m至4900m左右,許多核心區域仍然在他們手裡。

這對於逐漸崛起的日本可不是什麼好訊息,日本朝野各黨都希望完全收回首都東京的領空。可是請神容易送神難,尤其是美軍這尊霸道的大仙。最終日本的政治家們想出一條妙計,既然美國人要空域是為了開飛機,那就去其他地方開吧,比如邊遠的琉球群島。

日本政府的建議剛好暗合了美國歐巴馬政府的心愿。因為彼時亞太政治經濟格局發生變化,歐巴馬政府也給予尋找外交政績,於是在2011年提出亞太再平衡戰略。橫田基地的設施也明顯滿足不了駐日美軍發展的需要。

在東亞的一長串島鏈中 琉球-中國台灣位於南北之間的薄弱處 琉球顯然是“亞太再平衡戰略”的明顯抓手在東亞的一長串島鏈中 琉球-中國台灣位於南北之間的薄弱處 琉球顯然是“亞太再平衡戰略”的明顯抓手

於是經過商議,美日雙方同意將駐紮在橫田的駐日美軍大批轉移到沖繩,日本政府則在沖繩地區修建新的駐日美軍基地,橫田基地轉而承擔駐日美軍指揮中樞的職能。

美軍基地及相關設施其實分布於沖繩島各處

比較著名的如嘉手納和普天間

但是東京的政客們想得也太簡單了,覺得只要把這個美軍這枚日本社會的定時炸彈甩到西南偏遠的沖繩縣,東京上空距離“解放”就不遠了。事實是,美軍在沖繩仍然囂張,不僅仍然保持了一貫的霸道作風,還影響了沖繩這個邊緣非核心民族聚居區對日本的國家向心力。

沖繩居民示威,要求美軍撒離沖繩居民示威,要求美軍撒離

2016年,歐巴馬出訪日本前夕,駐日美軍人員涉嫌撞死一名沖繩女子並公然拋屍荒野。不出所有人所料,犯人得益於法外治權,日本警方只能將人移交給美國政府處理,讓沖繩人陷入絕望。千里之外的東京和到訪的歐巴馬則選擇漠視,歐巴馬甚至乘坐空軍一號大搖大擺地飛越橫田空域,享受著作為美國總統的特權。

兩名抗議者頭戴美國總統歐巴馬和

日本首相安倍晉三形象的面具參加抗議

而且沖繩人的犧牲也並沒有真正解決東京的困擾。2017年朝鮮試射飛彈跨越日本領空,安倍晉三一改以往日本政府希望控制駐日美軍影響的態度,親自飛往美國回見當選不久的特朗普,明確表示希望加強美軍在東京附近的存在感,以保證占日本總人口三分之一的東京首都圈的安全。

安倍看準特朗普的心思,明著說只要美軍“罩著”,軍費和搬遷費都可以商量,當場宣布全額支付美軍沖繩基地搬遷費用。

滿意的大統領滿意的大統領

七十多年前美軍進駐那一幕再次上演,美軍在橫田基地陸續部署了P-8A 巡邏機、RQ-4 全球鷹無人偵察機在內的大批精銳軍機和武器裝備。美軍航空力量的加強,意味著日本歷屆政府掏空心思要回領空的努力付諸東流。

值得一提的是,安倍上台以來,一直致力於恢復所謂“日本國家正常化”,對內加快修憲進程,對外頻頻插手國際事務,力圖讓日本以獨立自主國家面貌立足世界。

然而,2017年11月美國總統特朗普訪日,他乘坐的“空軍一號”專機並沒有停在東京羽田機場,而是穿越橫田空域降落在東京的橫田美軍基地,享受作為美軍三軍統帥的特權,無視日本國內法律和外交慣例。日本媒體紛紛直言日本的半獨立附庸國地位昭然若揭,狠狠扇了安倍政府一巴掌。

特朗普訪日特朗普訪日

不久前,美國表示不同意日本為了迎接2020年東京奧運會開闢的新航班,對於日本方面希望自主負責航空管制工作的請求更是明確拒絕,絲毫不給“盟友”面子。至於什麼日本能重新掌控自己首都的領空,那還得看美國心情吧。

相關知识

熱門知识

熱門詞條