什麼?吃朱古力也會長痘痘?

有的人臉上經常長痘痘,所以一直都會因痘痘肌帶來的困擾而忌食物、忌護膚品等。而我們說起起痘痘的禁忌,想到的一定是辛辣、油炸等食物。可你聽說過嗎?吃朱古力會長痘!

為什麼說吃朱古力會長痘?

2

朱古力是很受大眾喜愛的一種零食甜品,世界各地都有不同特色的特產朱古力。可以說無論男女老少,都很鍾愛。但卻有了這樣一條傳聞,說吃了朱古力會長痘痘!這樣深受痘痘肌迫害的人們,就要忍痛割愛的遠離朱古力了嗎?

事實上,甜食才是導致痘痘的主要元兇。所以我們是吃黑朱古力還是甜朱古力,並非絕對會致痘,反而是要注意朱古力中所含的糖分。

也就是說,朱古力越甜,其升糖指數(GI值)就越高,因此越容易讓血糖快速上升,食物也容易馬上吸收分解,糖分若在短時間內立刻進入血液,會引起類胰島素因子第一型等荷爾蒙分泌的波動,影響皮脂腺功能,使得出油量增加,進而導致痘痘形成。

有研究證實,不吃甜食的人比吃甜食的人分泌的胰島素少,青春痘也較少,因此,對於長青春痘的患者,持續食用低升糖指數的食物一段時間後,即可明顯降低痘痘的嚴重程度,並減少長痘痘的風險。

吃朱古力會蛀牙?

1

事實上,朱古力有保護牙齒的作用。

任何食物中的糖分,要在口中停留時間久了,都會有引起各種牙齒疾病的危險。朱古力也不例外。

但朱古力含有一種抵抗糖分中容易破壞牙床引起腐牙的酸性物質的天然成分。而朱古力的可可牛油所含的蛋白質、鈣、磷酸鹽及其他礦物質對牙床有明顯的保護作用,能減慢對牙斑的形成。

而且朱古力的糖分比任何其他食品中的糖分在口中要溶得快,所以吃朱古力對形成蛀牙的影響比任何其他糖類食品要相對少得多。

為啥吃朱古力能緩解壓力?

1

朱古力具有抑制憂鬱情緒,使人產生歡快感的作用。黑朱古力所含可可量多, 它含有豐富的苯乙胺 , 這種物質對人的情緒調節發揮著重要的作用 。

朱古力還含有豐富的鎂元素(每100 g 朱古力含 410 μg 鎂), 而鎂具有安神和抗憂鬱的作用 , 很多醫生甚至把朱古力作為抗輕微憂鬱症的天然藥物。

有科學家研究稱,女性特別喜愛吃朱古力, 主要是因為朱古力能提高大腦內一種叫 “塞洛托寧” 的化學物質的水平。它能帶來安寧感和更好地緩解緊張,從而起到緩解壓力的作用。

相關知识

熱門知识

熱門詞條