低血糖就應該多吃糖嗎?如何改善低血糖症狀呢?

有的人明明不愛吃甜食,還要兜里總揣幾塊糖果,原因就是他是低血糖患者。小編最淺顯的理解就是:低血糖患者一旦感到無力眩暈,趕緊找點甜食吃!難道吃糖就能真的緩解嗎?

什麼是低血糖症狀呢?

1

低血糖是指成年人空腹血糖濃度低於2.8mmol/L。糖尿病患者血糖值≤3.9 mmol/L即可診斷低血糖。低血糖症是一組多種病因引起的以靜脈血漿葡萄糖(簡稱血糖)濃度過低,臨床上以交感神經興奮和腦細胞缺氧為主要特點的綜合徵。

低血糖的症狀通常表現為出汗、飢餓、心慌、顫抖、面色蒼白等,嚴重者還可出現精神不集中、躁動、易怒甚至昏迷等。

低血糖多吃糖就能緩解嗎?

1

低血糖要趕快吃糖是大家都知道的。可是吃糖真的就好了嗎?

血液中的糖稱為血糖,絕大多數情況下都是葡萄糖,而體內各組織細胞活動所需的能量大部分來自葡萄糖,所以血糖必須保持一定的水平,才能維持體內各器官和組織的需要。

所以,體內血糖的流失和補給都應該保持動態平衡。所以要給予含葡萄糖食物時才能夠緩解。有低血糖症狀的人應隨身攜帶糖果,好在緊急情況下及時補充一部分糖分,使血糖的來源增加,再做進一步處理。所以吃糖可以緩解症狀,但也只是應急處理而已。

低血糖有什麼危害?

1

對大腦的危害:葡萄糖是大腦主要的能量來源,急性低血糖引起腦血管痙攣、缺血,影響患者腦細胞的正常代謝。

若低血糖反覆發作,程度較重並持續時間較久,腦細胞便可發生不可逆轉的病理改變,腦功能下降,反應遲鈍、記憶力減退,若進一步降至2.2毫摩/升以下,可以出現精神恍惚、嗜睡、抽搐、昏迷,嚴重影響患者智力,甚至導致痴呆。

對心臟的危害:與高血糖增加心血管病風險一樣,低血糖的危害同樣嚴重。長期的高血糖已使部分糖尿病患者心臟自主神經、血管、心肌受損,再遇到低血糖,交感神經興奮性增強,兒茶酚胺釋放增加,心肌耗氧量增加,缺血程度加重,缺血細胞自律性升高,更易出現心律失常、室顫,危及生命。如低血糖反覆發作,甚至可以誘發心肌梗死。低血糖已成為合併潛在心臟病患者死亡的一個重要原因。

對其他器官的損傷:玻璃體中葡萄糖水平顯著減少會加重視網膜缺血損害,出現眼壓突然下降,引起動脈破裂出血。血糖急性下降可明顯降低腎臟的血流量,降低腎小球濾過率,增加慢性腎衰竭患者的病死率。

相關知识

熱門知识

熱門詞條