蹺二郎腿一時爽? 還真不是想蹺就能蹺

小編今天刷到一條熱搜,蹺二郎腿一時爽,點進去一看,嚇的立刻收回了二郎腿。從前只知道蹺二郎腿有危害,沒想到這危害還挺多。像會引起脊柱側彎啊,不利於生殖健康,造成下肢血栓啊等等。

可是明明知道這個習慣不好,為什麼我們還是會不自覺的蹺二郎腿?

蹺二郎腿蹺二郎腿

蹺二郎腿和葛優癱一樣,是身體本能追求舒服姿勢的表現。當人們坐下時,蹺二郎腿可以調節中心,感覺坐起來更穩當。心理行為學認為,愛蹺二郎腿不僅是一種身份的象徵,也是優越感的表現。當人們處在安全、輕鬆的環境中,會忍不住蹺起二郎腿。

我們習以為常的動作,為什麼有人蹺不了二郎腿呢?

雖然覺得有點不可思議,但是你有沒有發現,真的有人沒法蹺二郎腿呢?比如:

對比對比

究其原因,主要還是和腿的胖瘦、長短有關。粗短的腿,在蹺二郎腿這件事上的確不占優勢。但有一些不胖的人,也蹺不了二郎腿,或者左腿能蹺,右腿蹺不了,這是為何?

上世紀70-80年代,有些醫院在進行青黴素注射時,喜歡用苯甲醇來作為青黴素的溶劑,緩解注射過程中的疼痛感。而這個操作帶來的副作用是,導致臀肌攣縮。當然,除了肌肉注射,先天因素、感染等原因也會導致臀肌攣縮。

輕度的臀肌攣縮,除了對體態有點影響,並不會導致對身體損害,通過運動鍛鍊可以獲得一定程度的康復。此外,閉孔神經受損,或也會導致無法自如地蹺二郎腿。

如果你發現雙膝併攏無法下蹲、步行時呈外八字、坐下時雙腿不容易併攏、雙髖習慣性分開呈蛙式位,一側大腿難以擱在另一側大腿上,感覺臀部肌肉被什麼拉住了一樣,那很有可能就是臀肌攣縮了。

總結一下,如果無法蹺二郎腿,有可能是臀肌攣縮、閉孔神經受損等因素導致的,當然更有可能是腿短且粗。

蹺二郎腿蹺二郎腿

蹺二郎腿“上癮”怎么辦?

如果改不了蹺二郎腿的習慣,美國2016年奧運水上項目治療師納勒什勞建議:

1、蹺二郎腿的時間不超過15分鐘;

2、注意兩腿交替;

3、每坐1小時,就要起身活動5分鐘;

4、就坐時正對辦公區域,臀部接觸到椅背,身體坐直,腳下適當用小凳或紙箱墊高,可有效減輕“蹺二郎腿”的“癮”,可以嘗試一下喔~

相關知识

熱門知识

熱門詞條