刮痧雖好也不能亂刮,你刮對了嗎?

小時候總能看到家裡的大人,經常刮痧、拔火罐,但並不了解那么做到底是有什麼功效?刮痧、拔罐後,身上會出現很多刮痕、血印,看著都感到疼。直到有一次看了一部電影《刮痧》,才對這些中醫療法有些許的認知。

刮痧作為我國的傳統中醫療法,具有排毒、祛濕、治病等功效。刮痧有著悠久歷史,但還是大多數人都沒有嘗試過。那今天就先來了解下刮痧吧!

刮痧是一種怎樣的療法?

1

刮痧是以中醫經絡腧穴理論為指導,通過特製的刮痧器具和相應的手法,蘸取一定的介質,在體表進行反覆刮動、摩擦,使皮膚局部出現紅色粟粒狀,或暗紅色出血點等“出痧”變化,從而達到活血透痧的作用。

因其簡、便、廉、效的特點,臨床套用廣泛,適合醫療及家庭保健。還可配合針灸、拔罐、刺絡放血等療法使用,加強活血化瘀、驅邪排毒的效果。

刮痧作用在身體不同部位,起到的作用也各不相同

1

1、頭部

頭部主要分布著大量陽穴,尤其是百會穴。圍繞著百會穴進行刮痧可以幫助身體積累大量陽氣,尤其是早晨起床後進行,一天都可以保持旺盛的精力。

2、眼周

眼睛周圍分布著晴明穴,通過刮痧可以顯著改善眼睛周圍皮膚氣血循環,防止眼睛乾澀、不適。類似於眼保健操。由於眼睛周邊皮膚更為敏感,所以對手法力度、技巧要求更高。勿要損傷眼睛。

3、頸部

通常頸部健康問題是大多數白領更容易面臨頸椎方面的亞健康疾病,而有效的刮痧手法可以幫助改善這一症狀,幫助頸椎局部氣血通暢。

4、胸部

很多人常常出現胸悶氣短的症狀,可以通過刮痧刺激“顫中穴”起到理氣順氣的效果。也要在日常生活中需要注意養成良好的生活習慣,保持好心情,防止過度勞累。

5、脅肋

脅肋這個地方有肝經分布,意義重要,通過刮痧板作用於這個地方可以幫助身體疏肝解郁。醫學上認為,肝經的氣血順暢關係著人體情緒和身體機能。

1

6、腹部

使用刮痧板按照正確的操作步驟進行,可以幫助機體排除身體積累的多餘毒素,幫助食物消化吸收,特別適宜便秘嚴重或長期便秘的患者。通常情況下,一般建議從下往上進行刮痧,而不是自上而下,這個方向進行可以幫助固定內臟,防止內臟下垂。

7、腳部

刮痧作用於腳部,可以幫助身體脈絡通順,氣血順暢,通常情況下,大多數女性會出現手腳冰涼等現象,之所以這樣,很大部分是由於身體氣血循環障礙、陽氣不足。

8、腳底

正確的腳底刮痧可以顯著促進患者睡眠質量的提高,有效緩解睡眠質量差導致的頭痛、多夢等各種症狀。晚上睡前一小時進行,堅持會有不錯的緩解效果。

相關知识

熱門知识

熱門詞條