九價HPV疫苗 真的只能去香港打嗎?

這兩天正在召開兩會,你關注了什麼議題?其實,通過每年的兩會還是能分析出不少國家的政策傾向以及工作重點的,就像今天小編看到一個對女性來說很重要的議題,是關於宮頸癌疫苗的,相信不少女性都聽過這個疫苗,但怎么打?去哪裡打?不少女性還是有很多疑問。今天,小編就來跟大家聊聊HPV疫苗那些事。

HPV疫苗有什麼用?

九價HPV疫苗 真的只能去香港打嗎?

我們先來說說宮頸癌。宮頸癌的發病率在中國女性腫瘤排行榜中排第二位,僅次於乳腺癌,有“紅顏殺手”的稱號。資料顯示,中國每年約有13萬新增宮頸癌病例,占全球新發病例的三分之一,其中約有8萬女性去世。看看這血粼粼的數字,還是挺恐怖的。

那么,什麼是HPV疫苗呢?這種疫苗可以預防宮頸癌發病。那什麼是HPV呢?HPV是人乳頭狀瘤病毒的簡稱。HPV可分為兩類:致癌型(高危型)和非致癌型(低危型),所以說感染HPV不代表一定會得宮頸癌,只有一小部分感染高危型HPV的女性會最終發展為宮頸癌。但如果持續HPV感染1~2年以上,無論什麼年齡,都意味著後續發生宮頸上皮內瘤變(CIN)或宮頸癌的風險明顯增高。

HPV疫苗分類

目前HPV疫苗有二價、四價、九價。詳細來說,二價HPV疫苗只能預防HPV16型和HPV18型感染,且僅限女性接種,推薦接種年齡為9~25歲;四價HPV疫苗能預防HPV 6、11、16、18型感染,男女均可接種,推薦接種年齡是20~45歲;九價HPV疫苗預防HPV6、11、16、18、31、33、45、52和、58型感染,男女均可接種,推薦接種年齡是20~45歲。

對照不同的疫苗類型,想必大家該打什麼類型的都應該知道了吧。

九價HPV疫苗 真的只能去香港打嗎?

但還有一些其他的具體情況,需要注意。由於HPV大多通過性行為感染,所以HPV疫苗最好是在性生活發生前接種。即便是有過性行為,但檢查還沒有感染HPV病毒的人,也是可以接種的。

感染HPV的幾大原因

性行為。其中無保護的性行為、多個性伴侶及初次性生活年齡過小等情況,感染幾率增大。

個體免疫力。機體免疫缺陷使患者不能及時清除已感染的 HPV,增加了 HPV 持久感染的可能性。

年齡。處於結婚年齡階段及第一次生育年齡階段的女性更易感染,以 35~44 歲年齡群體的 HPV 感染者數量最多。

國內怎么打?

九價HPV疫苗 真的只能去香港打嗎?

目前二價和四價疫苗已經在全國流通使用,但人們好像更加傾向於打預防更加全面的九價。於是就出現了今年關於宮頸癌疫苗的議題,如何讓更多的女性都能打上疫苗,想必是接下來的工作重點吧。

相關知识

熱門知识

熱門詞條