喘不上來氣,套個紙袋呼吸真的有用?

大家小時候看美劇或者是歐美電影的時候,裡面的人一旦呼吸不通暢、喘不上來氣的時候,就會拿一個紙袋子,通過這個紙袋子呼吸,把紙袋子吹得呼啦作響。與此同時,還是個小朋友的小編真的一萬個不理解,怎么,這袋子裡是裝了氧氣嗎?為啥通過紙袋子呼吸,反而讓人呼吸通暢呢?

“喘不上來氣”,原因不少!

紙袋紙袋

喘不上來氣有兩大類原因,一是氧氣太少,比如我們熟知的哮喘、慢性支氣管炎等,呼吸困難的時候往往伴隨著臉色發紺;另一種原因就是“氧氣太多”。

在正常情況下,我們中樞和外周神經系統的“二氧化碳化學感受器”,能夠調節呼吸中樞,來改變呼吸頻率和通氣量;但是如果吸入氧氣太多、呼出的二氧化碳太少(過度通氣),血液酸鹼失衡,也會造成呼吸困難,但這種情況往往沒有面色發紺的症狀。

過度通氣,通常由心理因素引起

紙袋紙袋

在過度緊張、憂慮、哭喊或者是驚恐發作的時候,呼吸會變快變淺,吸入的氧氣量遠遠高於呼出的二氧化碳含量,體內二氧化碳含量降低。

過度通氣往往伴隨著頭暈,四肢、口唇周圍發麻、胸悶胸痛、心悸、心跳加速等情況。

吸入氧氣太多,再多吸點二氧化碳能平衡下

紙袋紙袋

這種情況下,我們選擇了最簡單有效的解決方法——既然吸入氧氣太多,再多吸一點二氧化碳不就解決了嗎?

因此,讓呼吸過度的人朝著紙袋內呼氣,再把紙袋內呼入的氣體重新吸入,就能增加二氧化碳的吸入量,算是一個非常簡單粗暴的方法了。

當然,後來也有一種叫做“7-11呼吸法”的方法被廣泛套用,緩慢地吸氣7s,再呼氣11s,反覆幾分鐘之後,症狀就會逐漸緩解。

紙袋子不是任何一種呼吸困難都能用!

但是大家需要注意的是,並不是任何一種呼吸困難都能用“紙袋子”呼吸,來減輕呼吸困難的症狀的。

這種方法只適用於“過度通氣”,對於哮喘發作、慢性支氣管炎等情況,只會讓這些“缺氧性”呼吸困難更加嚴重,甚至造成生命危險!

相關知识

熱門知识

熱門詞條