生命最本質的基因,就這樣被篡改了?

昨天,中國深圳南方科技大學的賀建奎團隊,在第二屆國際人類基因組編輯峰會召開前一日突然宣布,一對名為露露和娜娜的基因編輯嬰兒於11月在中國健康誕生。這對雙胞胎的一個基因經過修改,使她們出生後即能天然抵抗愛滋病。新聞剛一曝出,就鬧得沸沸揚揚。緊接著百餘名科學家聯合聲明強烈譴責!

小編先來給大家科普一下這個看似高端的基因編輯。

基因編輯基因編輯

CRISPR基因編輯技術,也被稱之為“基因魔剪”。它的原理很簡單:當入侵你的病毒被自身細胞戰勝後,病毒的小部分DNA會保留在體內的基因組中,而儲存這一塊病毒基因的“倉庫”就叫做CRISPR。當病毒再入侵之時,“倉庫”的片段就可以進行識別,一對上匹配的DNA序列,就可以用一個叫做Cas9的蛋白在準確的位置進行病毒基因的切割,這就有可能關閉病毒入侵的大門。

這個技術並非創新,以前也有很多研究者做過,2015年,一位叫亓磊的華人科學家發現,CRISPR系統里的那個蛋白質,除了可以切割病毒基因,還可以傳遞訊息。Cas9的蛋白質會隨身帶著導航,去把通緝犯給一刀剪斷。但如果科學家命令它不能殺死通緝犯,而只是按照人的指令,去給特定目標傳遞信息,比如“打開A基因”、“關閉B基因”、“癌細胞消失”等等。

基因編輯基因編輯

科學家們可以通過改造一種蚊子的基因,有效防止瘧疾的傳播。也可以對植物的基因進行改造,改良品種,提高產量。但對於人類,都會在胚胎髮育階段早期就中止。像2015年中山大學用CRISPR/CASE9編輯不可發育的人類胚胎,隨即銷毀。像這樣造出了嬰兒,而且一下整出兩個嬰兒,是首例。

儘管基因編輯,可能對疾病的治療產生劃時代的影響。但CCR5 基因,不僅僅和 HIV 病毒有關,它還與其他疾病有關係,讓 CCR5 基因失去功能,會不會讓孩子未來更容易感染其他病毒?這樣的醫學行為,關係到人類基因的譜系,關係到每一個人,也蘊含著倫理風險。

基因編輯基因編輯

正如科學家聯合聲明里提到的,基因編輯嬰兒的誕生,以後對人類自然基因池存在巨大風險。如果以後允許其生育,那么編輯過的基因是否將一代代擴散,甚至可能直至全人類?那么是否應該剝奪其生育權?甚至在其以後可能嚴重危害全人類的情況下,剝奪其生命?

最後,真切希望這兩個孩子能健康成長,畢竟任何人都不該是科學試驗犧牲品。

相關知识

熱門知识

熱門詞條