葡萄乾、紅棗……這些乾貨吃之前要洗嗎?

過年之前,大家避免不了在家裡囤積一些乾果,留著過年期間招待客人、看電視的時候當做零嘴。可是,這些乾果是在外面曬乾才幹制的,用不用洗洗再上桌啊?洗了之後,會對這些乾果的保存、營養物質造成破壞嗎?

散裝紅棗、葡萄乾,最好還是洗洗再吃!

乾果乾果

在農貿市場裡面買到的葡萄乾、紅棗、蔓越莓乾等乾果,大多數都是散裝的。在晾曬的過程中,這些乾果中可能夾雜著不少灰塵、雜物,尤其是乾果中的縫隙裡面,很容易存留這些“髒東西”。

而運輸、裝袋、販賣的過程中,乾果們可能經歷了更多不太乾淨的環境,所以對於散裝的乾果來說,在吃之前還是洗洗為妙。

袋裝小包裝乾果,不用洗也行

乾果乾果

已經用袋子包裝好的乾果,一般都不是用傳統方法晾曬製作,而是在工廠加工生產的。在烘烤、通風晾曬之前都經過了多次清洗、嚴密的消毒程式。

而且袋裝的乾果都已經通過了食品衛生監督檢驗,是能夠放心直接食用的,大家就不用再次清洗了。當然,如果實在不放心,清洗清洗也沒有啥壞處。

清洗乾果時,更容易發現其中的壞果

乾果乾果

散裝乾果中,不乏一些變質的乾果。在清洗的時候,除了能夠清洗掉灰塵和雜質以外,還可以順便看看有沒有壞果,防止吃壞肚子,出現食物中毒的情況。

乾果好吃,可別多吃!會胖!

乾果比起鮮果來說,口感更韌、更甜,吃上去也更容易“上癮”。再加上乾果的體積比較小,所以在抓一把、再抓一把的過程中,往往會吃超量。

鮮果在乾制之後,水分蒸發,剩餘的都是碳水化合物、脂肪、糖類、維生素、礦物質等成分,熱量蹭蹭往上漲。

新鮮紅棗的熱量是125大卡/100g,而乾紅棗的熱量就變成261大卡/100g,整整翻了一倍;新鮮葡萄的熱量並不算高,100g只有68大卡,而葡萄乾就變成341大卡/100g,就算1勺葡萄乾,都有68大卡熱量。

所以乾果雖然好吃,可是含糖量、熱量都太高,還是悠著點吃吧~

相關知识

熱門知识

熱門詞條