你有沒有想過,太空人在太空該怎么洗澡?

航天員看似風光無限,奇妙無比,但其實他們在太空中的生活是十分艱苦的。由於特殊的重力環境,普普通通的衣食住行都會成為問題。而洗澡則是其中極為關鍵的一環。

當然如果只是載人飛船,那洗澡問題可以忽略,一來是因為航天飛行的時間比較短,飛行員還可以忍受;二來是飛船沒有空間和水資源用來洗澡。但在空間站和太空梭上,人們就必須直面這個問題,讓航天員保持身心健康。

太空大難題

太空洗澡要解決兩個問題。

第一是節約用水,因為無論是在太空梭還是飛船上,水資源都是十分緊缺的,主要是因為運費昂貴。Space-X的龍飛船是現在性價比最高的貨運飛船,NASA於2008年與其簽訂了20噸16億美元的協定,平均每公斤的價格為8萬美金(折合人民幣大概50萬);按照在地球每次洗澡的用水量,洗一次澡就要花費160萬美金,航天局財務主任的心的滴血啊。

Space-X 龍飛船Space-X 龍飛船

其次就是在太空的失重環境中,水是不會向下流動的,而是處於漂浮狀態。試想一下,在柳絮紛飛的環境中,能自由呼吸嗎?或者在大雨瓢潑中,能順利睜開眼睛嗎?事實情況比這些還糟,這些水珠還會粘到身體的器官和毛髮上,比如粘到眼睛上,耳朵里,甚至被吸入肺中,不僅難受,還有危險。

如果你喜歡看科幻電影,就會覺得明明太空設施上一般都會有一個很厲害的人造重力裝置,水怎么還是不能正常流動呢?這是因為在現實中,這種裝置還沒有真正出現,太空人在太空設施里的生活仍然是不正常的。

太空中吃飯的狀態太空中吃飯的狀態

令人心酸的嘗試

比較早在這種特殊環境下嘗試解決洗澡問題的是著名的天空實驗室。

天空實驗室是美國第一個實驗性空間站,美國航天局十分奢侈地在這個空間站里給航天員提供了一個洗澡設備。該設備是一個可摺疊的大圓筒,桶內有水加溫器,噴淋頭和廢水吸收裝置。大圓筒外有一個2.7L的蓄水罐,水加溫器需要45分鐘將其加熱,再用氮氣將其從蓄水罐推送至噴淋頭。

太空洗澡太空洗澡

這套設備只能洗淋浴,且水溫隨時間延長不斷降低,航天員用完後仍然渾身難受。而且他們洗完澡後還要用專門的吸水器將身上和大桶內的水吸乾淨,而這種吸水器並不好用,所以航天員最後還是要用毛巾將身體擦乾淨,對技術部門的抱怨不斷。

最終,這套洗澡設備在使用幾次後便由於供水管道故障棄置了,顯然不是一個成功的案例。

蘇聯禮炮7號和和平號空間站上也有洗澡設備。

發射前的禮炮7號發射前的禮炮7號

其中禮炮七號的設備是將氣流加熱,所以航天員不僅可以洗澡還能蒸桑拿,但在洗澡的時候必須戴上呼吸器和護目鏡,防止肥皂水進入眼睛和肺內。

不過這套設備十分複雜,從組裝,加熱到洗澡要用5個小時,因此這種設備每個月最多只能用一次。

和平號空間站的洗澡設備是安裝在“量子2號”艙內的,也是洗澡和桑拿兩用。這套設備和禮炮七號的洗澡設備有著一樣的缺點,加熱40分鐘,擦乾身體和設備25分鐘,還要花2個小時對設備進行消毒,真正用於洗澡的時間只有5分鐘。

這套設備洗一次澡用水2.5L,在水資源短缺的空間站中無疑是很奢侈的,最終設備也成了擺設,航天員很少使用,只是用來洗桑拿,在整個和平號飛行期間也只用過一次。

和平號的核心艙和平號的核心艙

太空梭由於飛行時間較短,空間也有限,不設定專門的洗澡設備,航天員一般只是用水管將洗澡水噴灑在毛巾上,再用毛巾擦洗身體。太空梭每天每個航天員提供兩條洗澡巾,一條毛巾和一個洗澡袋,袋內裝有無需用水沖洗的浴液和洗髮液。

國際空間站在未建成階段是沒有洗澡設備的,航天員是用太空梭上的方式進行洗澡。

建成以後,美國的居住艙內安裝有一套洗澡設備,該設備是用電腦控制的,航天員可以預先設定洗澡時間和洗澡方式。為了保證航天員的安全和預防事故,電腦控制盤上還裝有警報按鈕,供航天員在發生緊急情況時使用。

另外為了保護隱私和出於人性化設計,洗澡間是有遮擋的。洗澡間與太空廁所相鄰,且兩者都是按地球上的方位布置,這樣航天員就不會覺得自己是在倒立著洗澡或上廁所。另外在洗澡間的艙壁上還裝有一面用特殊材料製作的大鏡子,深受女性航天員的歡迎。

天宮內部天宮內部

我國的天宮一號體積一共才十幾個立方,相當於一間房子的衛生間大小。三個人住在一起還要洗澡上廁所十幾天,確實十分辛苦,所以在這種環境下還是以擦澡為主。

不得不說,在太空洗澡實在是不容易,這也是太空人們航天光環背後不為人知的心酸之一啊。在此向所有為太空事業做出貢獻的太空人以及工作者致敬。

相關知识

熱門知识

熱門詞條