90後的“朋克養生”大法 還是老老實實別熬夜吧

當80、90後拿起保溫杯,泡起枸杞,才發現,年輕的一代竟也開始養生了。只是他們的養生有點不一樣,有一個特別“居家搖滾”的名字,叫做“朋克養生”。

想必大多數小夥伴都有過其中的經歷,一邊是勤勤懇懇地護膚,一邊是孜孜不倦地熬夜;一邊作死,一邊自救;啤酒加枸杞,可樂放黨參;蹦迪時穿上衛生褲,貼上暖寶寶;一邊暴飲暴食,一邊‘養胃’;吃完大魚大肉,再來一盤青菜,就會覺得很養生。正當詩酒年華的年輕人,也不得不擔心自己的髮際線。總結起來就是,一邊放肆挑戰著身體的極限,一邊在事後瘋狂補救。

朋克養生朋克養生

仔細想來,這些朋克養生行為實際既不“朋克”又不“養生”,但它確實表明,至少從觀念上來說,年輕人或許比我們想像中更看重自己的身體。

一方面,我們希望儘可能挽留年輕身體的欲望,但同時又充滿消極,其中自嘲的意味遠遠大於“養生”的實際效果。

在“朋克養生”的其他行為中,實際展示的也並非“年輕”。年輕人在“養生”的舉動中給出了對現實的暗示——他們其實是在展示自己中年化的一面,現實的壓力剝奪了大量自由時間,也讓年輕人的身體產生了不良反應,例如黑眼圈、上火、易患胃病、睡眠不足、脫髮等等。

加班熬夜加班熬夜

或許,沒有任何一個時代的年輕人會像當下這樣願意展示自己的衰老。當他們端起保溫杯的時候,同時釋放著雙重的信號:一個是“瞧,我已經不年輕了”“現實讓我衰老”,另一個信號是“我還有點不甘心”。

以往我們都認為養生是中老年人的事情,可現在越來越多的年輕人也加入了養生的隊伍。很顯然,年輕人養生,是因為怕死,怕老。過勞死和年輕人猝死的新聞層出不窮,不少為了工作和生活疲於奔命的年輕人不免擔憂自己的身體扛不住。

養生養生

可是朋克養生真的有用嗎?

很顯然,它的自我消耗作用遠遠大於養生作用。如果僅僅只消耗不養生,我們可能不會這么肆無忌憚,沒有強大的自我安慰,多會稍稍克制,不那么隨心所欲的過度損耗健康。

但是,一旦採取這種不靠譜的“朋克養生”,會獲得心理慰藉,行事也只會有恃無恐,無底線的放縱自我,孜孜不倦的熬夜,勤勤懇懇的護膚。

相關知识

熱門知识

熱門詞條