馬鴻逵縱橫西北幾十年 晚年竟慘遭兒子起訴妻子背叛

1949年9月1日,軍閥馬鴻逵離開了他們祖孫三代統治了37年之久的寧夏,乘專機飛往重慶,隨後又逃入台灣。然而台灣的敗將多如牛毛,馬鴻逵卻成了第一個被革職查辦的軍政大員。訊息一經傳出,全島為之一片譁然。

在旁人看來,馬鴻逵的父親馬福祥可是總裁的把兄弟,在中原大戰中立有大功,而馬鴻逵也常常顯擺總裁是他“乾老子”。

馬鴻逵縱橫西北幾十年 晚年竟慘遭兒子起訴妻子背叛

對於這一切馬鴻逵卻並不意外,因為在兵敗之前,馬鴻逵為了與青海的土皇帝馬步芳競選西北行政長官而參與了倒蔣活動。他意外只是自己竟然被第一個拎出來當典型。

馬家軍橫行西北八十餘年,內部派系林立,但到了民國後期就只剩下了以馬鴻逵、馬步芳為首的寧馬與青馬。

這倆人明爭暗鬥了半輩子,直到滅亡前還在鬧內訌。馬步芳沒有按約定保舉他做甘肅省政府主席,還在戰場上把他的部隊當炮灰使,所以馬鴻逵來台灣是為了打官司的。

馬鴻逵縱橫西北幾十年 晚年竟慘遭兒子起訴妻子背叛

可是沒想到的是馬步芳根本就沒打算來台灣,他花了3000兩黃金上下活動,帶著全家去中東朝聖了。相比於丟失西北,總裁最氣憤地是馬鴻逵的變節,所以拿他第一個開刀。

馬鴻逵也是老狐狸,他在來台灣之前早就在香港和美國買了房子,並且將他們祖孫三代在寧夏搜刮的7.5噸黃金都轉移了過去。

經歷過一年多的準備,馬鴻逵先是派四姨太劉慕俠去香港“治病”,然後又以病危之名前往香港探視。最終在飛虎隊陳納德的幫助下,在澳門辦好了一家老小前往美國的護照。

政治生涯雖然被宣判死刑,但馬鴻逵認為在美國安度晚年還是沒有問題的。可是他只猜中了開頭,卻沒猜中結尾。

馬鴻逵的四姨太劉慕俠是京城的戲子,一生視財如命,五姨太鄒德一是上海來的大學生,當了幾年秘書就成了姨太太。鄒德一年輕漂亮,深得馬鴻逵的喜愛,因此與劉慕俠關係緊張。

到了美國後,劉慕俠掌管家中財務,處處刁難鄒德一。二人整日在家中爭吵,馬鴻逵夾在中間左右為難。後來鄒德一與一位華人教授相戀,遂與馬鴻逵提出離婚。

馬鴻逵縱橫西北幾十年 晚年竟慘遭兒子起訴妻子背叛

馬鴻逵是老派人物,少一個姨太太無所謂,但卻受不了被姨太太拋棄。鄒德一離開後,馬鴻逵終日鬱鬱寡歡,又將身邊的侍女趙蘭香納為六姨太。

1960年,馬鴻逵賣掉了位於舊金山的豪宅,帶著趙蘭香在洛杉磯的郊外辦起了小農場。馬鴻逵本以為會在這裡默默地走完餘生,卻沒有想到還有一個更大的打擊等著他。

馬鴻逵的次子馬敦靜與長孫馬家驊因為財產問題又鬧得中雞犬不寧。馬鴻逵訓斥了馬敦靜一番,不料卻被兒子告上了美國法庭。

馬鴻逵縱橫西北幾十年,做夢也想不到晚年竟要與兒子對薄公堂,成為海內外華人的笑柄。從法庭走出後,馬鴻逵自覺羞愧難忍,從此一蹶不振。1970年1月4日,馬鴻逵在悲憤中去世,終年79歲。

相關知识

熱門知识

熱門詞條