保健品不能代替藥 更不能隨便吃

天津權健事件還沒有平息,又曝出無限極產品疑致女童心肌損害。網友稱,他3歲女兒的被診斷為“幽門螺桿菌感染”後,在陝西當地一位“無限極指導老師樊樂”推薦下,每日大量服用無限極8種產品,後被多家醫院診斷為心肌損害、低血糖等病症。老師還告訴她孩子的症狀是調理引起的正常反應,無限極產品是沒有任何毒副作用。

雖然無限極官方已經回應,正在開展全面核查,將與當事人見面詳談。但網友們對此並不買賬。這一次次的關於保健品威脅我們健康的事件不斷上演,大家也都在質疑,保健品真的如我們想像中那樣好嗎?為什麼人們會對保健品如此信任呢?

無限極無限極

健康焦慮

焦慮,是騙子的最愛,上當受騙,從來都是如此。年輕人焦慮賺錢,容易被傳銷騙,老人不焦慮錢,焦慮健康,就容易被保健品騙。

消費陋習

中國人的消費心理,有一種根深蒂固的偏見,東西越貴,效果越好,便宜的反而沒療效。一盒維生素E,藥店30塊,保健品店400塊,他們一定要400的。

缺乏陪伴

為何老人易陷保健品騙局?有老人坦言:寂寞又有錢,買保健品是希望有人陪陪自己。一偽姓溫的老伯說道,其實很多時候,他都不想買那么多保健品,只是那些銷售特別熱情,覺得不買都不好意思。

保健品推銷保健品推銷

推銷手段

一些人在服用保健品後會覺得精神好、有療效,實際上與人的自我心理暗示有關。當他們連續服用一段時間後,會發現這些保健品根本沒有效果,而這又會成為推銷員勸導多服用幾個療程的藉口。

2015年起實施的《食品安全國家標準保健食品》中對保健食品的定義是:聲稱並具有特定保健功能或者以補充維生素、礦物質為目的的食品。即適用於特定人群食用,具有調節機體功能,不以治療疾病為目的,並且對人體不產生任何急性、亞急性或慢性危害的食品。

保健品保健品

國消費者協會的一項調查表明,70%以上的保健食品存在虛假宣傳、誇大功效的現象。

保健品不是藥,它不具備治療的作用。頂多也就是作為輔助補充。小編在這裡提醒各位,生病一定要去醫院,切不可隨意聽信推銷員,對自己的健康負責。

相關知识

熱門知识

熱門詞條